Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

АНАЛИТИКА

01 апреля, 10:00

Особенности частичной уступки прав на объекты интеллектуальной собственности

Приобретение товарного знака или патента в бизнесе – дело не редкое. Но бывает и так, что покупателю права нужны лишь частично или же сам правообладатель не готов полностью уступить права на принадлежащий ему объект интеллектуальной собственности. В подобной ситуации законом допускается возможность частичной передачи прав на объект, однако реализация этой возможности зависит от ряда обстоятельств.

Сама проблема деления интеллектуальной собственности очень интересна. В бизнес-среде нередко возникает необходимость приобретения права на использование товарного знака или патента, воспроизведение или тиражирование произведений, защищенных авторским правом. Если правообладатель не готов уступить права на принадлежащий ему объект интеллектуальной собственности полностью, возможна и частичная передача прав. Объемы частичной передачи и ее формы зависят от вида интеллектуальной собственности, о которой идет речь.

Авторские права

Автор произведения имеет ряд прав, отраженных в статье 1270 Гражданского кодекса РФ, которые можно продавать или передавать организациям и частным лицам. К таким правам относятся воспроизведение, распространение путем продажи, прокат произведений и т.д. Передать права на принадлежащий ему объект автор может как полностью, так и частично, причем объем переданных прав регулируется исключительно договором, который должен быть заключен между автором и правоприобретателем.

Такой документ требует государственной регистрации, но в нем непременно должен быть прописан весь объем прав, который получает правоприобретатель. Например, при получении прав на публичный показ произведения, обладатель права не может тиражировать его на дисках, пускать в прокат и т.д. Также права могут быть ограничены по территориальному признаку – то есть автор может разрешить некому лицу распространение его произведения на территории Москвы, при этом правоприобретатель будет лишен права распространять произведения в Подмосковье и иных городах.

Товарный знак

Согласно ГК РФ, сходные или тождественные товарные знаки, которые зарегистрированы для товаров одной группы, должны принадлежать одному юридическому лицу. В данном случае владелец группы товарных знаков может уступить право на всю серию знаков, а в тех случаях, когда компания имеет обозначения, зарегистрированные для разных групп товаров, передать можно как права на обозначения для всей группы товаров в целом, так и для товаров определенного класса.

Кроме того правообладатель имеет возможность передать свое обозначение для использования в названии группы товаров или для класса МКТУ своему партнеру. При передаче такого права между правообладателем и правопреемником заключается договор об уступке или лицензионный договор. В договоре об уступке регулируется передача права на заявленный товарный знак, а лицензионный договор предоставляет права его использования в ограниченных рамках, под контролем правообладателя. Подробнее о данных видах договоров мы говорили в статье «Особенности оформления договоров при передаче прав на товарный знак». В лицензионном договоре должна содержаться информация о том, на каких условиях передается товарный знак, и в отношении какой группы товаров и услуг он будет действовать.

Патенты

Наиболее «неудобным» в ситуации с частичной передачей прав объектом интеллектуальной собственности является патент. Правообладатель может частично передать его лишь в случае, если в самом патенте есть независимые пункты. В остальных случаях частичная передача прав на патент невозможна. Однако стоит отметить, что возможно коллективное владение патентом (с выделением долей или без выделения), т.е. когда он принадлежит нескольким авторам. Поэтому, если фактически передать часть патента другому лицу невозможно, то можно передать свою долю в патенте, сделав покупателя совладельцем, таким образом увеличив количество правообладателей патента.

Новый владелец патента получает все права на его использование, в том числе на производство товаров и оказание услуг. Данная деятельность регулируется договором о совместном владении патентными правами. Подобное явление можно охарактеризовать как «общая собственность», при котором совладельцы патента могут осуществлять свои патентные права совместно, согласно условиям договора. Если подобный договор не заключен, то их деятельность регулируется законом (глава 16 ГК РФ).

Важно отметить, что в случае с патентами и товарными знаками, передача прав на них возможна на всей территории России. Авторские права же могут передаваться на любой территории: от всей страны до конкретно выделенного дома.

В деле частичной уступки прав на товарные знаки и патенты, а также произведения, защищенные авторским правом, имеется ряд нюансов, которые вызывают вопросы у неподготовленного человека. Ответить на них может юрист–практик, специализирующийся в сфере авторского права. Неправильное оформление договоров, а также их неграмотная регистрация может оказаться проблемой как для правообладателя, так и для правопреемника. Неверно оформленный договор даже может быть признан недействительным. Если возникает необходимость оформления подобных документов, лучше сразу обратиться за консультацией к специалистам в сфере интеллектуальной собственности.

Код для вставки в блог

Обновления в базе Лекспро

06 декабря, 21:44
Указ Президента Российской Федерации от 14 ноября 2022 года № 823 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237"

06 декабря, 20:53
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

06 декабря, 20:43
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

24 ноября, 18:28
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2022 г. N 31 г. Москва "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

06 мая, 12:54
<Письмо> Банка России от 30.04.2020 N 015-44/3203 "О представлении микрофинансовыми институтами отчетности"

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru