НОВОСТИ
Защита авторских прав
По словам экспертов, четвертая часть ГК РФ имеет множество пробелов в части защиты авторских прав, в суде нарушение прав доказать очень сложно, при этом проверки защиты авторских прав, в отличие от проверок соблюдения налогового или трудового законодательства не предусмотрены. Особенно часто авторское право нарушается в Интернете. Только какая-нибудь книга или публикация попадает в свободное обращение, и тут же неконтролируемо тиражируется и распространяется без соблюдения авторских прав.
Изменить положение вещей призваны поправки в Гражданский кодекс, а также изменения, внесенные в полномочия Федеральной службы по интеллектуальной собственности.
«Российская газета» Российская газета напоминает, что Роспатент в мае 2011 года был переименован, и в его ведение было передано Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения. Теперь Роспатент не подчиняется профильному министерству, а им напрямую руководит правительство. В связи с вступлением в ВТО государство связывает с новой федеральной службой планы по усилению правовой охраны и защиты интеллектуальных продуктов. Соответственно, для этого повышен ее статус, расширены полномочия.
Кроме того, Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект нового варианта Гражданского кодекса, пишет сегодня «Коммерсант» («Гражданский кодекс пришел по-английски» Коммерсант).
В соответствии с данными поправками, о которых говорит «Коммерсант» («Провайдерам предъявили авторские права» Коммерсант) будет усилен контроль за Интернет-провайдерами, которые будут нести ответственность за нарушение авторских прав. В том же издании адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Алина Топорнина считает, что ключевым моментом в поправке является наличие вины: ее как раз сложно доказать. «Одно дело, когда речь идет о песнях условной Земфиры — понятно, чьи права нарушаются. И другое дело, если это текст, чье-то домашнее видео или композиция неизвестного авторства. В конечном счете у провайдеров, предлагающих свои услуги миллионам пользователей, просто нет технических возможностей, чтобы отслеживать каждое их действие»,— рассуждает она.
В другом издании РАПСИ (Провайдер не должен отвечать за нарушение авторских прав - адвокаты РАПСИ) приведено высказывание адвоката Александра Арутюнова. Он положительно отнесся к нововведению, поскольку, по его мнению, провайдер осознанно размещает информацию, а потому несет за свои действия ответственность. «Интернет-провайдеры размещают материалы умышленно, и поэтому должны за это нести ответственность вместе с тем, кто это авторское право изначально нарушил», - сказал Арутюнов.
Однако мировая практика исходит из того, что провайдеры освобождаются от ответственности при своевременном устранении последствий нарушений.
Вместе с тем, пока рано говорить о том, что авторские права победили злоупотребления в области авторского права. Конечно, обладая законотворческой инициативой, Роспатент может и должен занять ведущее место в разработке государственной инновационной стратегии, предложить разнообразные меры поддержки технических инноваций.
Но защита авторских прав зависит не только от Роспатента или Интернет-провайдеров, а и от практики защиты, сформировавшейся в судебной практике. Кроме того, следует отметить, что данные изменения не учитывают, например, вопросы распространения фильмов, аудиозаписей, вопросы защиты прав на идею и другие вопросы, не отраженные в законе.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса