Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

БЛОГИ

Ольга Демидова
Управляющий партнер RichartsMeyer | Legal Recruitment
Биография

Контроффер: уходя - уходи

«Знаешь, это как с изменой – можно простить, но осадочек-то останется... И мысль в моем подсознании так и будет сверлить: уйдет, уйдет в любой момент. Так что давай искать запасной вариант, только очень конфиденциально, чтобы раньше времени не срулил», – сказал мне на днях один клиент, сильно расстроенный заявлением об увольнении своего главного юриста.

Ситуация, когда нужно найти замену сотруднику, которого компания удержала контроффером, встречается в практике хедхантеров не так уж редко. Как и ситуация, когда сами кандидаты спрашивают у меня совета, принимать встречное предложение или нет. Однозначного ответа нет. Нужно очень тщательно взвешивать все риски, взглянуть на сложившееся положение с разных позиций, чтобы потом не остаться у разбитого корыта.

Наиболее честный, но крайне редкий вариант для всех сторон (при условии адекватности руководства, ценности сотрудника и возможности компании удовлетворить нужды уходящего): сотрудник открыто разговаривает с работодателем о том, что его не устраивает на текущем месте и начинает искать работу. При этом сам работодатель часто не предпринимает никаких попыток исправить ситуацию, пока этот сотрудник не придет уже с заявлением об увольнении. Как говорится, пока гром не грянет. Вот тогда срочно делается контроффер, если сотрудник действительно ценный, или же специалист настолько узкий, что проще его удержать, чем долго искать замену. Или не делается…

Наиболее частая и комфортная для соискателей ситуация – когда работодатели не догадываются о том, что сотрудник находится в поиске новой работы. К сожалению, большинство соискателей не готовы (например, боятся, что уволят сразу) и/или не могут (например, стесняются) открыто поговорить с боссом о том, что собираются уходить. Обычно для начальства заявление об увольнении – как снег на голову, вот и начинают уговаривать остаться, давать обещания, которые часто не в состоянии выполнить. Да и «осадочек-то остался»... Сотрудник в свою очередь вроде бы и рад – ведь как уговаривают! Но в итоге все равно понимает, что ситуация может дальше развиваться не в лучшую сторону.

Конечно, мое мнение (не только как эксперта по персоналу, но и сотрудника, которому делали контроффер) – встречных предложений не принимать. Общая тенденция такова: сотруднику, который принял контроффер, будет найдена замена. Про «осадочек» помните? Да и сами сотрудники, принявшие этот контроффер, в течение года – это проверено моей многолетней практикой - все равно обычно увольняются. Безусловно, всегда есть исключения. Да и бывает, что не повышать сотрудникам ни зарплату, ни должность, пока те сами не придут и не попросят с заявлением об увольнении на руках – обычная практика компании.

Дорогие соискатели, если вы уже вышли на рынок и тем более согласились на встречу с потенциальным работодателем, пожалуйста, взвесьте для себя все «за» и «против», продумайте ситуацию, начиная с момента, как вы пришли с заявлением к руководству. При каких условиях вы останетесь? Какова ваша мотивация? Действительно ли вы хотите уйти? Не тратьте впустую ни свое, ни чужое время. Если вы недовольны текущей ситуацией в компании, поговорите с руководством, проконсультируйтесь с хедхантерами о том, что предлагает рынок. Честный разговор будет оценен, а вот приходить и выбивать себе повышение с бумажкой от конкурентов как минимум непрофессионально, а порой и смахивает на шантаж. Тем более, приняв контроффер, вы испортите отношения и с несостоявшимся работодателем, и с рекрутинговым агентством. Вас запомнят как неблагонадежного кандидата и будущего сотрудника, даже если изначально у вас не было мысли «торговаться» с текущей компанией.

В заключение хотелось бы привести такой пример: работодатель прослушивал телефонные переговоры сотрудников и выявил, что их директор по правовым вопросам активно ходит на интервью в компанию-конкурент. Тогда они сделали ему контроффер еще до того, как тот получил оффер. Кандидат принял предложение. Вроде бы все довольны: кандидат доволен – денег больше дали, и обещаний красивых тоже; работодателю хорошо - у него проекты горят, некогда замену искать. Но это явно временное решение. Доверия нет, и все ищут запасные варианты. Так что если уж принял решение увольняться, то уходя – уходи.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru