Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

БЛОГИ

Ольга Демидова
Управляющий партнер RichartsMeyer | Legal Recruitment
Биография

Дружить с хэдхантером

Ольга Демидова, управляющий партнер RichartsMeyer | Legal Recruitment

Недавно я получила приглашение на свадьбу и была приятно удивлена, когда узнала в будущих молодоженах своего кандидата и своего клиента – менеджера по персоналу компании, в которой он проходил интервью. Оказалось, что хоть кандидата на работу и не взяли, зато он встретил там свою будущую жену. Ребята решили, что моя роль в их судьбе не последняя. Пожалуй, соглашусь с этим: в жизни не бывает случайных встреч, как и бесполезных контактов.

По роду своей деятельности я общаюсь с большим количеством собеседников: лично, по почте, по телефону. Для меня, как для рекрутера, каждое общение является конструктивным и полезным, будь то кандидат, с которым мы активно работаем по определенной позиции, или просто потенциальный соискатель, интересующийся ситуацией на рынке труда.

Приятно отметить, что в последние годы все больше соискателей понимают ценность «дружбы» с хедхантером, ее возможные плюсы и радости. Но как бы это цинично не звучало, «дружба» с рекрутером – это, в первую очередь, взаимовыгодное сотрудничество, полезное для обеих сторон.

Для рекрутера каждый кандидат – не только потенциальный трудоустроенный сотрудник, но и отличный источник информации. А для дальновидного рекрутера соискатель еще и потенциальный клиент. А клиент – потенциальный кандидат. Такой замкнутый круг, и я убеждаюсь в этом постоянно. Более половины моих текущих клиентов - бывшие кандидаты, с которыми мы идем по профессиональной жизни вместе. А последний трудоустроенный директор по юридическим вопросам – бывший клиент, которому я успешно подбирала сотрудников более 3 лет.

Для соискателя выгода от дружбы с рекрутером – не только возможность трудоустроиться на определенную вакансию, но и узнать о том, что происходит на рынке труда в целом, в конкретной индустрии, по конкретной специализации и даже в конкретной компании. Дальновидный кандидат понимает, что профессиональный хедхантер – кладезь полезной информации: он подскажет, в каком направлении двигаться, адекватна ли текущая компенсация и зарплатные ожидания, стоит ли рассматривать определенную вакансию и многое другое. Клиенту друг-рекрутер тоже всегда полезен: подскажет, в рынке ли компания по компенсации, требованиям, сориентирует по конкурентам.

Хороший консультант по подбору персонала – профессиональный эксперт по рынку, который дорожит своей репутацией и перед клиентами, и перед кандидатами. А потому очевидно, что его задача - не продать кандидата как можно быстрее, а трудоустроить эффективного сотрудника надолго, чтобы все стороны были довольны, обращались к рекрутеру повторно и рекомендовали его коллегам.

Я думаю, что соискателю следует быть открытым и настроенным на диалог, рассчитывая на консультацию рекрутера, не бояться делиться информацией со своей стороны. Не нужно рассчитывать, что такая дружба поможет быстрее устроиться на работу. А вот получить общую профессиональную консультацию всегда возможно. Только нужно помнить, что рекрутер – не карьерный консультант и не стоит ждать от него подробного анализа профессионального опыта и построения карьерной карты.

Со своей позиции я могу заметить, что кандидата, которого хорошо знаешь не один год, намного проще сориентировать по рынку, так как лучше знаешь особенности его опыта, компетенций, предпочтений. Да и кандидату, с которым тебя связывают давние отношения, намного проще дать неформальную обратную связь и более личные комментарии и советы.

Кандидату, который хочет дружить с рекрутером, надо помнить, что он общается с большим количеством людей и физически не может упомнить в голове все имена, пароли и явки. Поэтому будет полезным напомнить, когда и при каких обстоятельствах состоялось последнее общение. К сожалению, рекрутер не всегда может встретиться «просто так», без конкретного проекта, особенно если сейчас «горячая» пора и плотный график встреч.

Рекрутеры - тоже люди, и у них могут быть определенные предпочтения. Мне всегда приятно пообщаться с собеседником, который увлекательно и с интересом рассказывает о своих обязанностях, профессии и компании. А если рекрутера с соискателем связывает прошлый опыт работы, то устроить такого кандидата на работу для меня фактически является профессиональным вызовом.

Недавно я представила клиенту резюме своего старого знакомого, которого трудоустраивала несколько лет назад.  Первое, о чем заказчик спросил моего кандидата на встрече, - откуда он знает меня и как хорошо, так как ему показалось необычным, что мои комментарии и характеристики были существенно масштабнее и более «личными», чем на остальных кандидатов. Это произошло потому, что все эти годы мы поддерживали контакт, я была в курсе всех профессиональных изменений кандидата, что и помогло мне уже на этапе представления резюме максимально полно охарактеризовать его.

За годы сотрудничества деловые отношения с кандидатами могут перерасти в настоящую дружбу с совместными посиделками за чашечкой кофе или просто в хорошие товарищеские отношения. Случай со свадьбой в моей практике - уже второй по счету, и, конечно, скорее исключение, нежели правило.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru