Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

АНАЛИТИКА

19 ноября, 11:47

Брачный договор: типичные ошибки

Продолжая тему брачных контрактов в России и практику их применения хотелось бы поговорить о наиболее распространенных ошибках, которые сопровождают заключение подобного документа.

Прежде всего необходимо заручиться согласием будущего супруга (супруги) заключить брачный договор, чтобы впоследствии не столкнуться с непониманием и возмущением. Иначе брачный контракт может попросту не состояться, так как обязательным условием его заключения является наличие брачных отношений (или намерение в них вступить). А этого может не произойти из-за такой ошибки.

При подготовке брачного договора трудно обойтись без помощи квалифицированного специалиста. Круг вопросов, которые следует оговорить в контракте, как правило, индивидуален. Поэтому не рекомендуется использовать типовых контрактов, предлагаемых нотариусом на выбор. Обычно они содержат набор типовых положений относительно совместного имущества и по большому счету не позволят предусмотреть права супругов в должной мере.

В практической жизни часто встречаются ситуации, когда муж или жена в силу тех или иных обстоятельств лишаются своего законного имущества. Дело здесь не в том, что нормы  семейного законодательства несовершенны и не дают должной правовой защиты, а в том, что люди попросту пренебрегают документальным оформлением тех или иных сделок, считая это пустой формальностью. В результате права и законные интересы сторон оказываются незащищенными вследствие их недоказанности. Для того чтобы подтвердить это, приведу пример.

Родители мужа подарили сыну автомашину. Письменного договора дарения не заключалось (сделка была оформлена на словах), а сын в правоустанавливающих документах был указан в качестве владельца автомашины. Понятно, что в соответствии со ст. 36 СК РФ автомашина признается личным имуществом супруга, как полученная во время брака в порядке дарения. Во время брака жена не заявляла своих претензий на нее. Однако при расторжении брака и разделе имущества жена заявила, что автомашина была подарена не ее мужу, а им обоим, в результате чего она должна быть признана общим имуществом супругов и разделена между ними в равных долях. Доказать обратное муж не смог, так как его родители к моменту судебного разбирательства умерли, а письменных документов, подтверждающих факт дарения в его пользу, не было. В результате этого судебный процесс затянулся на полтора года, а бывшему супругу потребовалось немало сил, времени и нервов, чтобы доказать свою правоту.

Если вы решили заключить брачный контракт, необходимо отнестись к этому серьезно и заранее с помощью юриста продумать ключевые условия договора. Но даже в этом случае допускаются ошибки.

Одна из самых распространенных - включение в договор условий о передаче в собственность детям супругов различного имущества. Такие условия являются ничтожными и не могут иметь правовых последствий. Для передачи имущества супругам необходимо совершить дарение, но оговаривать это в брачном договоре нельзя. Супруги могут определить общий порядок несения семейных расходов, но без привязки к содержанию детей.

Еще одна ошибка - включение в брачный договор условий, в соответствии с которыми ограничивается правоспособность одного из супругов, например, запрет на трудовую деятельность, запрет на проживание отдельно от супруга, запрет на заключение гражданско-правовых сделок.

Встречаются случаи, когда условия брачного договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Как правило, это договоры, в которых для основного имущества семьи выбирается режим раздельной собственности, и это имущество передается в собственность одного из супругов. Подобные договоры заключаются в семьях, где один супруг имеет существенный доход, а второй занимается ведением домашнего хозяйства. Если договором не предусмотрено никакой существенной имущественной или денежной компенсации для второго супруга, суды обычно признают такие договоры недействительными, причем нередко целиком, а не отдельные его условия. На практике бывают и обратные ситуации, когда такие контракты составляются специально. Был случай, когда одна предприимчивая барышня, желая заполучить в мужья одного очень успешного бизнесмена, получила исчерпывающую консультацию психолога, а затем юриста и предложила брак будущему мужу «строго по любви». И как доказательство своей любви предложила составить брачный контракт, по которому все имущество, приобретенное в период брака, записывается на имя мужа, и все права на него в случае развода сохраняются за ним же. Такой контракт был заключен, причем счастливый супруг, окрыленный такой удачей, не удосужился получить консультацию специалиста, который сразу бы определил, что такой контракт может быть оспорен. Лишь спустя два года ему при разводе была открыта горькая правда: к иску о расторжении брака был присовокуплен иск о разделе имущества и признании условий брачного контракта недействительными.

Обратите внимание, что условия брачного договора, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, не являются ничтожными, а только могут быть признанными недействительными полностью или частично по заявлению одного из супругов. В соответствии с пунктом 3 Статьи 167 ГК РФ, если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время. Таким образом, если условия брачного договора предусматривают совершение тех или иных действий, то в случае исполнения этого условия суд может только ограничить обязанность совершения этих действий в дальнейшем. Во всех остальных случаях недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное - это пользование имуществом, выполненная работа или предоставленная услуга) - возместить его стоимость в денежном выражении. Если суд признает те или иные положения брачного договора недействительными, то все полученные проигравшим суд супругом вещи должны быть разделены в соответствии с требованиями законного режима имущества. Чтобы в течение судебного процесса спорные вещи не были отчуждены или уничтожены, супругу, обжалующему брачный договор, необходимо вместе с подачей искового заявления подать заявление о применении обеспечительных мер в виде наложения ареста на спорное имущество.

Типичной ошибкой является условие о соблюдении супружеской верности в брачном договоре. Это будет противоречить п. 1 ст. 23 Конституции РФ, гарантирующей право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Вступление человека в брак не лишает его права вести тот или иной не противоречащий нормам закона образ жизни, даже если это в чем-то противоречит нормам морали. Последнее, кстати, в таких случаях не обязательно. Общеизвестно, что большинство расторгнутых браков фактически распадаются задолго до официальной регистрации развода. Супруги некоторое время могут жить вместе или порознь уже точно зная, что их семейные отношения окончены. Официальное расторжение брака - процесс не самый приятный, часто связанный с решением ряда проблем, поэтому многие не спешат. Иногда такое положение затягивается на годы, и требовать в этот период времени от супругов верности друг другу бессмысленно. Если бы в таких случаях действовали условия брачных договоров об ответственности за супружескую неверность (а юридически брак не расторгнут), они бы грубо нарушили право супругов на личную жизнь.

Также ошибочными будут условия контракта, по сути предполагающие возможность существенного изменения имущественного положения супругов или изменение объемов расходов или доходов семьи. К таким условиям могут относиться: рождение детей, достижение детьми определенного возраста, недееспособность одного из супругов, приватизация или продажа жилища, в котором проживает семья.

Семейный кодекс не содержит запрета на включение в брачный договор мер обеспечения в виде санкций за совершение или не совершение супругом определенных действий. Поэтому предусмотреть уплату штрафа и неустойки в брачном договоре можно, важно только, чтобы санкции предполагались за совершение или не совершение действий имущественного характера (неуплату денежных средств, задержку или отказ от передачи имущества и т.д.). В противном случае данное условие будет ничтожным, ибо будет регулировать неимущественные отношения супругов (как в случае включения условия ответственности за несоблюдение супружеской верности). Кроме того, штрафные санкции возможны только тогда, когда имущество супругов не является совместным, т.е. только после развода и раздела имущества, либо тогда, когда брачным договором предусмотрен режим раздельной собственности на имущество супругов.

Следует обратить внимание, что формально брачный договор не может содержать в себе элементы завещания, то есть возможность распорядиться имуществом на случай смерти кого-либо из супругов. Это понятно: завещание является односторонней сделкой и взаимное согласование условий завещания двумя лицами недопустимо. Однако на практике часто бывает, что супруги, желающие заключить брачный договор, одним из наиболее важных для себя условий считают необходимость изменения существующего порядка наследования имущества. Это возможно законодательно, так как в состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество (пункт 2 статьи 256 ГК РФстатья 36 СК РФ), а также его доля в имуществе супругов, нажитом во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное (пункт 1 статьи 256 ГК РФстатьи 33, 34 СК РФ). При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства. Условия брачного договора, которым договорный режим имущества супругов установлен только для случая расторжения брака, при определении состава наследства не учитываются.

Тем самым акцент ставиться на том, что не каждый брачный договор автоматически изменяет правовой режим имущества супругов (он не обязательно должен содержать такие условия). На наследственную массу влияет лишь тот брачный договор, который изменил режим имущества супругов (при условии, разумеется, что данный договор не был изменен или расторгнут при жизни супругов).

Напоследок хочется назвать еще одну важную, на мой взгляд, ошибку - отказ заключать брачный контракт. Помните, что грамотно составленный брачный договор позволит избежать ненужных споров в суде о разделе имущества.

Код для вставки в блог

Обновления в базе Лекспро

06 декабря, 21:44
Указ Президента Российской Федерации от 14 ноября 2022 года № 823 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237"

06 декабря, 20:53
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

06 декабря, 20:43
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

24 ноября, 18:28
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2022 г. N 31 г. Москва "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

06 мая, 12:54
<Письмо> Банка России от 30.04.2020 N 015-44/3203 "О представлении микрофинансовыми институтами отчетности"

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru