АНАЛИТИКА
Брачный контракт в России
Брачный контракт - явление столь распространенное в странах Западной Европы и Северной Америки, что 75% заключаемых там браков сопровождается и заключением брачного контракта. В российской же действительности такой документ не пользуется особой популярностью, хотя и считается полноценной частью действующего законодательства.
Думаю, это происходит по двум причинам. Первая – российский менталитет. По мнению психологов, наше отношение к браку сформировалось в 20-м веке. Брак - это нечто возвышенное, романтическое. Серебряный век объявил «поход за чувствами» — и мы с тех пор все еще под его знаменами. Комсомольская романтика закрепила результат. Любовь искупает все. Говорить же о земном — по́шло.
Хотя в досоветской России брачные контракты практиковались довольно широко. Например, хорошо известен исторический пример брачного контракта Александра Пушкина и Натальи Гончаровой, спасшего вдову поэта от нужды после гибели Пушкина (тогда большая часть имущества поэта была описана за долги).
Второй причиной, почему брачный контракт не приживается в нашей практике, является специфика его регулирования: брачный контракт в России может затрагивать лишь имущественные отношения, что принципиально отличает российское законодательство в этой области от законодательства других стран. Любые пункты брачного договора, касающиеся распределения домашних обязанностей, воспитания детей, ведения хозяйства и каких бы то ни было иных прав и обязанностей супругов не будут иметь законной силы. Не может брачный контракт фиксировать, сколько детей должно быть в семье или с кем они останутся после развода. Не может брачный контракт содержать пункты, касающиеся прописки. Нельзя включать в него положения о посмертном распоряжении имуществом, потому что брачный договор не может включать в себя элементы завещания. Особо оговаривается в законе, что брачный контракт не может ограничивать дееспособность или правоспособность супругов: например, нельзя включать в контракт пункты (точнее, такие пункты будут недействительными), что один из супругов должен оставить работу или отказаться от права на раздел имущества (хотя последнее право и является имущественным).
С учетом общего отношения общества к браку считается, что брачный контракт ведет не к укреплению брака, а к его расторжению, так как по большей части российские контракты регламентирует имущественные отношения на случай расторжения брака. Но и в этом случае у супругов есть выбор: они могут строить свои имущественные отношения как на законной, так и на договорной основе.
Законный способ предполагает, что супруги владеют собственностью в равных долях. В случае развода, если стороны не могут договориться о мирном разделе, все их имущество, нажитое за время брака, делится пополам. Правда, суд иногда может отходить от пропорции 50 на 50, учитывая, например, интересы родителя, с которым остаются несовершеннолетние дети. Кроме того, имущество, приобретенное одним из супругов до брака, остается в его собственности. Но на практике, если между супругами есть, что делить, принцип 50 на 50 почти никогда не работает.
В случае, если брачный контракт не заключен, действует глава 7 Семейного Кодекса РФ, и смысл брачного контракта — в том, что он изменяет устанавливаемые ею правила владения, пользования и распоряжения собственностью, а также правила ее раздела.
Договорной способ означает, что имущественные права и обязанности супругов во время брака и при его расторжении регулируются брачным контрактом.
Брачным договором по действующему законодательству признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и в случае его расторжения.
Заключить брачный контракт можно как до регистрации брака, так и в любой момент до его расторжения. В отличие от многих других договоров, брачный контракт может быть заключен только лично — его нельзя заключить через представителя, и никакая выданная на заключение брачного контракта доверенность не будет иметь законной силы. Брачный контракт – это один из немногих видов договоров в российской практике, которые требуют обязательного нотариального удостоверения.
Однако в силу того, что заключение брачных контрактов не очень распространено, нередко нотариусы отказываются регистрировать брачный договор, если не предъявлено свидетельство о заключении брака. Такая позиция неправомерна, так как брачный контракт может быть заключен и до вступления в брак, а в случае, если регистрации брака не произойдет, брачный контракт попросту не будет иметь юридической силы.
Закон оставляет достаточно широкие и гибкие возможности для того, чтобы составлять и заключать брачные контракты. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов, включая имущество, нажитое до брака. Супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений.
Последняя формулировка позволяет вообще оговаривать любые условия, так или иначе касающиеся имущества супругов. То есть закон не запрещает супругам оговаривать условия, согласно которым одна из сторон после заключения брака или, напротив, после его расторжения, должна будет передать другой стороне то или иное имущество, предоставить то или иное право в отношении своего имущества, а та сторона, в свою очередь, - также предоставить то или иное имущество или право на него. При этом закон никак не уточняет, должно ли это имущество являться нажитым в период брака или же оно может быть приобретено до вступления в брак. По сути супруги вправе использовать в брачном договоре элементы договора купли-продажи или мены в отношении отдельных вещей.
Указанные положения, позволяющие распределить имущество между супругами, на первый взгляд, могут порождать неравенство. При заключении брачных контрактов необходимо учитывать, что если условия брачного контракта «ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение», то он может быть не только расторгнут, но и признан недействительным в силу положений Семейного кодекса РФ — как кабальная сделка.
На практике, заключение брачных договоров одновременно с регистрацией брака характерно для многих молодых пар независимо от уровня их доходов. Зачастую это связано либо с более здравым взглядом на брак и имущественные отношения между супругами, либо с позицией, когда молодых супругов наделяют имуществом их родители, которые хотели бы получить гарантии сохранности имущества на случай расторжения брака их детьми.
Другой характерный случай, когда супруги заключают брачный контракт - когда брак уже распался, а у супругов возник спор об имуществе. В этом случае брачный контракт носит элементы мирового соглашения и призван минимизировать расходы супругов по разделу имущества, поскольку такой шаг предполагает дополнительные расходы (уплата госпошлины, расходы на оценку имущества, на представителей и прочее).
Надо отметить, что не всегда супруги входят в договорные отношения в рамках заключения брачного контракта непременно на случай развода. Например, если семья (или хотя бы один из супругов) занимается бизнесом, то бывает, что брачный контракт заключается по следующей схеме: имущество записывается на одного из супругов, а ответственным лицом в бизнесе является другой супруг. Это дает определенную защиту имущества от кредиторов и взысканий.
Другой типичный пример — ситуация, когда один из супругов распродает семейное имущество. Согласно Семейному кодексу, оно (в отсутствие брачного контракта) является совместным, поэтому добиться признания такой сделки недействительной очень трудно, если только речь не идет о недвижимости: нужно доказать, что покупатель знал или заведомо должен был знать о несогласии второго супруга на распродажу. Таким образом, наличие брачного контракта также выступает гарантом сохранности имущества супругов.
Нет ничего унизительного в том, чтобы предусмотреть все варианты развития событий, учитывая то, что разводы сегодня — не форс-мажор, а привычное, обыденное для современного общества явление. Дальновидность должна поощряться, поскольку брачный контракт сумеет сделать развод максимально гуманным и менее травматичным для всех сторон, включая детей.
Брачный договор — один из тех редких случаев, когда закон изменяется договором, а не договор подстраивается под закон. А в целом наличие такого документа дисциплинирует брак, заставляя людей помнить о своих обязательствах.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса