БЛОГИ
Диверсификация подачи юридической информации
В России юридическая (как и любая другая) информация передается по двум каналам: устному и письменному. Устная форма передачи информации может протекать двумя способами: публично и частно. Публичная форма передачи - это съезды, собрания, конференции, симпозиумы, встречи, форумы и тренинги, тогда как частная – это обучение и консультации.
Письменная форма передачи информации также распадается на два подвида: печатный и электронный. Печатная форма передачи юридической информации в основном осуществляется через книги, журналы, брошюры и флайеры, тогда как электронная форма передачи юридической информации проходит на сайтах, форумах, в блогах, в электронных книгах и брошюрах.
Несмотря на обилие форм передачи большая часть юридической информации так и остается не освоенной. Причина - отсутствие фильтрации, безграмотность передатчиков информации, ее невысокое качество и неудобная форма подачи.
Большинство юристов не имеют времени и не могут читать каждое информационное сообщение, подаваемое по перечисленным выше каналам. Юристы привыкли брать то, что им нужно, но и для того, чтобы отобрать, что нужно, необходимо определенное количество времени.
Должности сортировщика юридической информации нет ни в коммерческих структурах, ни в юридических фирмах. Существуют они разве что у таких высокопоставленных лиц как президент, премьер-министр и министры.
Аналогичная проблема существует также у представителей бизнес-структур, простых предпринимателей и тех, кто хочет стать юридически грамотным человеком. Для них юридическая информация - это то же, что и для юристов химические формулы.
Для решения этой проблемы уже начиная с Римской эпохи юристы писали комментарии к законам, постановлениям и другим актам римского сената. Им следовали все последующие представители юридической науки.
Однако и комментарии писались юристами, поэтому они оставались непонятными для обычного человека, который не был искушен в вопросах юридической науки. Поэтому появились конференции, семинары, тренинги и просто частные консультации.
Несмотря на все это самым важным и самым эффективным методом передачи юридической информации оставались и остаются книги ( не важно: печатные или электронные).
Для того чтобы понять целесообразно ли читать ту или иную книгу, читатели в первую очередь обращались к рецензиям. Этот жанр (кстати, очень популярный в Советский период) сейчас пребывает в состоянии кризиса.
Мой недавний проект по рецензированию книг, статей и судебных дел со стороны юридического сообщества был встречен тепло, но сдержанно. Первоначальным объектом рецензии стали зарубежные книги, но в процессе были прорецензированы также книги, написанные на русском языке. Было много критических выпадов в мой адрес по некоторым рецензиям, но в целом инициатива по рецензированию юридической литературы не встретила особого сопротивления.
Однако анализируя реакцию юрсообщества, а также уровень восприятия рецензий, я пришел к выводу, что они не приносят ожидаемой пользы ни юристам, ни не-юристам. Этот факт заставил меня искать новую форму, новый метод подачи юридической информации, который был бы понятен не только для юриста, но и для простого обывателя.
Изначально, при создании рецензионного проекта, я ориентировался на очень известный в бизнес-кругах проект GetAbstract, целью которого было обобщение, конспектирование идей, изложенных бизнес-книгах. Но я пошел по другому пути, так как не считал, что юридическую книгу или идеи можно обобщить или законспектировать.
Просветление пришло после того, как Михаил Иванов, сооснователь известного российского издательства «Манн Иванов и Фербер», создал проект SmartReading, целью которого было также обобщение идей, содержащихся в научно-популярных книгах. Михаил Иванов еще больше расширил диапазон науки обобщения книг и подтолкнул меня к созданию аналогичного ресурса, но только по обобщению идей, содержащихся в юридической литературе.
Как я решил проблему обобщения идей, содержащихся в юридической литературе? В отличие от бизнес- и научно-популярной литературы на этом ресурсе будут обобщаться не только идеи, содержащиеся в книгах, но и в отдельных главах книг, если книга охватывает очень много идей.
Для того чтобы не было возражений типа: зачем нам эти книги, они не актуальны и тому подобное, будут анализироваться ключевые слова известных юридических ресурсов, проверяться статистика самых издаваемых книг, практик юридических фирм, а также обсуждаемых в юридическом и бизнес-мире идей. В соответствии с этими потребностями и будут выбираться книги для обобщения.
Создание такого проекта преследует несколько целей. Во-первых, диверсификация подачи юридической информации в России. Во-вторых, создание удобного для восприятия юристов и не-юристов ресурса юридической информации. И, в-третьих, ознакомление широкой публики с трудами зарубежных юристов и ученых, написанных в разное время.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса