Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Суд часто игнорирует право ребенка на проживание в родной семье – мнение эксперта

Не могу согласиться с Верховным Судом в оценке качества рассмотрения российскими судами споров о воспитании детей – особенно это касается дел о лишении и ограничении родительских прав, говорит председатель Межрегиональной общественной организации «За права семьи» Павел Парфентьев.

Верховный суд (ВС) РФ высоко оценил качество судебных решений в 2008-2010 годах по делам о семейных спорах и определении места жительства детей, следует из обобщения судебной практики, размещенного на официальном сайте высшей судебной инстанции. По словам Павла Парфентьева, его личный опыт ведения судебных процессов по семейным спорам свидетельствует о том, что суды крайне формально подходят к рассмотрению данной категории дел:

«К сожалению, я не могу согласиться с Верховным Судом в оценке качества рассмотрения российскими судами споров о воспитании детей – особенно это касается дел о лишении и ограничении родительских прав, - говорит Парфентьев. - Наша обширная практика помощи семьям показывает, что суды очень часто крайне формально подходят к таким делам, не пытаясь решать их с учетом не только формальных требований закона, но и справедливости, здравой совести, реальных интересов ребенка. Не так давно представитель Мосгорсуда, выступая в программе «Эха Москвы» упомянула, что иски о лишении прав, возбужденные органами опеки, обычно удовлетворяются судом почти автоматически – а ведь в таких делах часто все бывает неоднозначно, вплоть до полной необоснованности действий органов опеки и попечительства. Суды обычно не учитывает конституционную презумпцию добросовестности родителей, не говоря уже о международных правовых требованиях, ограничивающих возможность разлучения ребенка с родителями.

К сожалению, право ребенка жить в родной семье суд часто вообще не рассматривает как ценность, что-то важное для ребенка. И вторая инстанция далеко не всегда помогает – дело в том, что значительная часть таких дел связана с бедностью семьи, а родители из бедных семей часто не знают, как защищать себя в суде и не имеют возможности оплатить услуги юриста. В результате семьи разрушаются на формальных основаниях, в которых вообще может не быть вины родителей, а даже когда есть – в интересах ребенка сохранение семьи. Общественные организации с их скромными ресурсами в состоянии помочь лишь части таких семей.

Убежден, что, в инициированных представителями государства делах о лишении, ограничении родительских прав, об отобрании детей, с учетом значимости таких дел, их огромного значения для семьи и детей, родители должны иметь право на обеспеченную государством полноценную бесплатную юридическую помощь. Будем надеяться, законодатели рано или поздно поймут, что этого требует общественное благо и это необходимо», - отмечает Парфентьев.

Напомним, что согласно данным ВС РФ, количество дел о лишении родительских прав на протяжении последних лет сокращается. Так, если в 2008 году российскими судами было окончено производством 74 111 дел, в 2009 году - 73 996 дел, то в 2010 году окончено производством 67 400 дел этой категории. В 2011 году были удовлетворены требования о лишении родительских прав по 56 117 делам, что составляет 91,5 % от числа дел, рассмотренных с вынесением решений. «Анализ судебной практики по делам о лишении родительских прав свидетельствует, что в целом дела данной категории рассматриваются судами правильно с учетом Семейного кодекса РФ», - говорится в материалах обобщения.

Источник: LEXPRO

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru