Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Минюст хочет усилить контроль за религиозными организациями

Минюст разработал законопроект, из которого следует, что государство намерено усилить контроль за финансово-хозяйственной деятельностью религиозных организаций, сообщает «Коммерсант». В частности, речь идет о получателях финансовой помощи из-за рубежа. Представители конфессий, получающих средства от иностранных партнеров, уже подвергли инициативу критике.

Документ разработан согласно поручению президента РФ от 22 мая 2014 года, который дал указание наладить надзор за «поступлением благотворительных пожертвований, иных денежных средств и имущества религиозным организациям».

«Коммерсант» отмечает, что в настоящее время подобный контроль осуществляется в рамках закона «О некоммерческих организациях», который предусматривает либо полную, либо упрощенную отчетность перед госорганами. Такой порядок сохраняется и в новом документе, однако теперь вводятся дополнительные требования к религиозным организациям-получателям средств или имущества из-за рубежа.

В пояснительной записке подчеркивается, что принимаемые меры необходимы для выявления и реагирования на факты «причастности к экстремистской и террористической деятельности, а также иные нарушения законодательства РФ».

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru