Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Дайджест правовых новостей


Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли прошел второе чтение // Антиофшорный законопроект принят в первом чтении // Россия обжаловала решение о выплате ЮКОСу 50 млрд долларов // Госдуме предлагают наделить ФСБ правом проверять участников приватизации // Первый потерпевший по делу ГУЭБиПК добился 25-миллионной компенсации от государства // ВС признал законным запрет на ввоз живой рыбы из Норвегии // Суд признал право стран ЕС не платить пособие безработным эмигрантам

Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли прошел второе чтение

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли, согласно которому изменится размер вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и акцизов на бензин и дизельное топливо, сообщает РБК. При этом, согласно новой редакции поправок, темпы снижения ставок акцизов будут замедлены. По мнению авторов законопроекта, перераспределение доходов государства от нефтяной отрасли с экспортных пошлин на налоги на добычу нефтепродуктов внутри страны позволит снизить зависимость бюджета от экспорта. Как отмечает директор московского нефтегазового центра EY Денис Борисов, мнение которого приводит Forbes, авторы законопроекта преследуют две цели — синхронизировать удельные экспортные сборы на нефть между Россией и Казахстаном накануне начала работы соглашения о Евразийском экономическом союзе и сократить налоговое субсидирование переработки за счет добычи. По мнению опрошенных специалистов отрасли, увеличение акцизов на топливо приведет к значительному повышению в РФ розничных цен на бензин. По разным оценкам, рост может составить от 10 до 20 процентов за 2015 год, стоимость литра бензина при этом в среднем к концу года будет составлять 50 рублей.

Антиофшорный законопроект принят в первом чтении

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий внесение в Налоговый кодекс поправок, которые касаются налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Документ направлен на пресечение использования низконалоговых юрисдикций для получения необоснованной налоговой выгоды, а также осуществления налогообложения нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний, сообщает ТАСС. С этой целью вводятся понятия «контролируемая иностранная компания» и «контролирующее лицо», благодаря чему ситуация, при которой иностранные компании-нерезиденты РФ, которые контролируются гражданами или организациями, имеющими статус российских налоговых резидентов, получает юридическое определение. Эти лица будут обязаны сообщать о себе в налоговые органы, а их прибыль будет облагаться налогом в России. Контролирующим лицом иностранной организации предлагается признать физическое или юридическое лицо, которому принадлежит доля в предприятии. В 2015—2016 годах для признания физического или юридического лица контролирующим лицом иностранной организации ему будет необходимо владеть не менее 50% доли предприятия, после 2017 года — 25%. Индивидуальный порог для российских резидентов, совместно владеющих более 50% контролируемой иностранной организации, будет составлять 10%. Законопроект также определяет минимальный объем нераспределенной прибыли российских налоговых резидентов, подлежащий декларации.

Россия обжаловала решение о выплате ЮКОСу 50 млрд долларов

Российская Федерация подала апелляцию на решение постоянной палаты третейского суда в Гааге о выплате 50 млрд долларов по делу ЮКОСа, сообщает РБК со ссылкой на главу Group Menatep Limited Тима Осборна. По данным издания, документы уже поступили в суд, хотя это дело еще не зарегистрировано в базе суда. Решение Международного арбитражного суда в Гааге по делу ЮКОСа, согласно которому РФ должна выплатить бывшим владельцам этой компании 50 млрд долларов и компенсировать судебные издержки длившегося около 10 лет процесса в размере 65 млн долларов, было вынесено 18 июля 2014 года. Вердикт был оглашен публично 28 июля. В качестве истцов по делу вступали GML и связанные с ней структуры, представлявшие интересы бывших акционеров ЮКОСа во главе с Леонидом Невзлиным. Суд признал, что компания была незаконно экспроприирована Россией, при этом было допущено нарушение Энергетической хартии. В ответ Минфин РФ заявил о допущенных в ходе разбирательства в Гааге противоречиях и намерении обжаловать приговор.

Госдуме предлагают наделить ФСБ правом проверять участников приватизации

Депутат комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов подготовил законопроект, которым ФСБ наделяется правом проверять претендентов на покупку крупнейших государственных активов в процессе приватизации. Как напоминает РБК, в проекте госбюджета на 2015 года предусмотрены доходы от приватизации в размере 158,5 млрд рублей. Однако, как отмечает автор инициативы, в законе «О приватизации государственного и муниципального имущества» отсутствуют конкретные механизмы и гарантии обеспечения конкурентной борьбы, указывает депутат в пояснительной записке к законопроекту. Поправки, которые предлагается внести в законы «О приватизации» и «Об оперативно-разыскной деятельности», предусматривают, что копии документов претендента и данные о приватизируемом им имуществе будут направляться в ФСБ на проверку, чтобы исключить создание «угрозы причинения вреда законным интересам государства» или другим участникам торгов. В случае, если ФСБ усмотрит подобную опасность, он обязана сообщить об этом организатору приватизации и в прокуратуру. Кроме того, в законопроекте содержится запрет на участие в приватизации офшорным компаниям и подконтрольным им фирмам.

Первый потерпевший по делу ГУЭБиПК добился 25-миллионной компенсации от государства

Газета «Коммерсантъ» узнала, что бывший сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев стал первым из потерпевших по уголовному делу в отношении экс-сотрудников главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, которому удалось добиться выплаты компенсации за незаконное уголовное преследование. Согласно решению зампредседателя Ленинского райсуда Смоленска Константина Киселева, Минфин как представитель государства должен выплатить Лазареву 25 млн рублей. Изначально сумма иска составляла 100 млн рублей, однако суд удовлетворил требования потерпевшего частично. Лазарев, обвиненный в крупном финансовом мошенничестве при организации празднования 1150-летия Смоленска, был полностью оправдан судом и стал первым из почти двух десятков потерпевших, кто обратился за компенсацией морального ущерба.

ВС признал законным запрет на ввоз живой рыбы из Норвегии

Верховный суд отклонил иск ОАО «Мурманский рыбокомбинат» к правительству об отмене постановления, содержащего запрет на импорт живой рыбы из стран, которые ввели санкции в отношении России, пишет «Коммерсантъ». Комбинат пытался добиться возврата поставок рыбы из Норвегии, поскольку его работа была остановлена из-за отсутствия сырья. В качестве ответчиков в рассмотрении участвовали также Федеральная таможенная служба и Генпрокуратура. В ходе разбирательства гендиректор Михаил Зуб заявил, что введенные РФ санкции привели к остановке предприятия, поскольку оно может принимать для переработки только живую рыбу с наливных судов, которых у российского рыболовецкого флота нет. «Ущемляются наши права на ведение предпринимательской деятельности, нарушены права работников, которые могут вообще потерять работу»,– заявил Михаил Зуб, добавив также, что санкции создали преимущество для поставщиков из Чили и Белоруссии. Это является нарушением ч. 2 ст. 34 Конституции РФ о недопущении недобросовестной конкуренции, а также стало причиной повышения цен на сырье и продукцию рыбоперерабатывающих предприятий. ВС, рассмотрев заявление, постановил отклонить иск. Как пояснил глава коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе, чтобы оспорить постановление правительства, истец должен был опираться на конкретные статьи закона, которые этим постановлением нарушены. Кроме того, у комбината есть право потребовать от правительства компенсации нанесенных санкциями убытков.

Суд признал право стран ЕС не платить пособие безработным эмигрантам

Европейский суд признал право стран-членов Евросоюза не платить социальные пособия «экономически неактивным» эмигрантам, сообщает Euronews. Исключить из своей системы социального обеспечения приезжих из других стран ЕС, которые пользуются ее преимуществами, не стремясь найти работу, позволило прецедентное решение Европейского суда по делу гражданки Румынии Элизабеты Дано. Женщина, переехавшая в Лейпциг и родившая там ребенка, получала 317 евро детского пособия, но в пособии по безработице ей было отказано. Суд признал решение немецких властей законным, поскольку истица не искала работу в Германии, не говорит по-немецки и не имеет профессии.

Код для вставки в блог

Обновления в базе Лекспро

06 декабря, 21:44
Указ Президента Российской Федерации от 14 ноября 2022 года № 823 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237"

06 декабря, 20:53
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

06 декабря, 20:43
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

24 ноября, 18:28
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2022 г. N 31 г. Москва "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

06 мая, 12:54
<Письмо> Банка России от 30.04.2020 N 015-44/3203 "О представлении микрофинансовыми институтами отчетности"

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru