НОВОСТИ
Дайджест правовых новостей
Сенаторы разработали законопроект о деофшоризаии экономики // За нарушение маркировки продуктов с ГМО предлагают штрафовать // Мосгорсуд отменил решение о признании НКО «Голос» иностранным агентом // Издательство «Эксмо» проиграло суд «В контакте» // Законность поставок комплектующих для торпед оценит суд // 20 челябинских страховщиков ОСАГО заподозрили в сговоре // Минфин хочет наказывать россиян за сокрытие данных о зарубежных счетах
Сенаторы разработали законопроект о деофшоризаии экономики
В Совете федерации разработаны и направлены в Госдуму пакет законопроектов по деофшоризации российской экономики, согласно которым виновным в уходе от налогов с применением офшорных схем будут грозить тюремные сроки до 6 лет, сообщает ИТАР-ТАСС. Для этого сенаторы предлагают дополнить ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и/или сборов с организации) рядом квалифицирующих признаков, такими как уклонение от уплаты налогов с применением офшорных схем, трансфертного ценообразования и фирм-однодневок.По словам одного из авторов документа, председателя комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, деофшоризация для России необходима для «обеспечения экономического суверенитета государства». В связи с этим авторы законопроекта предлагают Внешэкономбанку выдавать бюджетные кредиты только организациям, которые являются резидентами российской экономики. Также предлагается внести поправку в закон о контрактной системе закупок, согласно которой иностранные компании не будут допускаться к закупкам на бюджетные средства. «Предлагается также внести в Бюджетный кодекс положение об обязательном раскрытии информации о контролирующих лицах организаций — участников бюджетного процесса», - сообщил Рябухин, добавив, что в Бюджетный кодекс также вносятся изменения, ограничивающие российскими компаниями круг лиц, которым предоставляются государственные и муниципальные гарантии. Законом о государственной регистрации юридических лиц предлагается обязать компании раскрывать сведения о контролирующих лицах своих учредителей.
За нарушение маркировки продуктов с ГМО предлагают штрафовать
В Госдуму внесен правительственный законопроект о введении штрафов за нарушение требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащей их, информирует ИТАР-ТАСС. Согласно документу, нарушение требований к маркировке продукции, содержащей ГМО, влечет для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 150 тысяч рублей. Не исключает закон и возможность конфискации предметов правонарушения.
Мосгорсуд отменил решение о признании НКО «Голос» иностранным агентом
В понедельник вечером стало известно, что Мосгорсуд отменил решение о признании НКО «Голос» иностранным агентом, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу ассоциации Григория Мелконьянца. «Решение принято по жалобе уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой на основании решения Конституционного суда», - пояснил руководитель НКО. Суд вынес решение об отмене постановления о привлечении ассоциации «Голос» и ее исполнительного директора Лилии Шибановой к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ (продолжение работы без включения в реестр НКО - "иностранных агентов") 1 сентября. «Производство по делам прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения», - рассказал Мелконьянц. По его словам, теперь организация ожидает, что на основании решения Мосгорсуда Минюст РФ исключит ассоциацию «Голос» из реестра НКО-иностранных агентов и вернет ей средства, уплаченные в виде штрафов.
Издательство «Эксмо» проиграло суд «В контакте»
Издательству «Эксмо» не удалось доказать в суде нарушение своих прав на несколько литературных произведений, допущенное социальной сетью «Вконтакте», передает ИТАР-ТАСС. Издательство предъявило социальной сети иск в связи с убытками, которые по его мнению, понесло из-за размещения в «Вконтакте» нескольких произведений, правами на которые оно владеет. Среди книг, ссылки на которые потребовало убрать издательство, «50 оттенков серого» Эрики Леонард Джеймс, «Облачный атлас» Дэвида Митчелла и две книги Гая Юлия Орловского — «Ричард Длинные Руки — король» и «Ричард Длинные Руки — король-консорт». Несмотря на то, что после подачи иска соцсеть удалила ссылки на книги, издательство потребовало компенсации убытков, оценив ущерб в 700 тысяч рублей. Однако суд не признал права издательства на компенцацию. Как указал представитель соцсети, «Вконтакте» не получала писем от «Эксмо», кроме того, издание в суде не доказало что является правообладателем электронной формы книг Митчелла и Джеймс. Издательство намерено оспорить вердикт суда.
Законность поставок комплектующих для торпед оценит суд
В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела о незаконных поставках ЗАО «НПО "Барс"» в Россию из Казахстана комплектующих для дальноходных самонаводящихся кислородных торпед 53-65К. Материалы дела с утвержденным обвинительным заключением переданы в Московский райсуд Петербурга для рассмотрения по существу. Основным фигурантом дела является гендиректор ЗАО «НПО "Барс"» Владимир Фицнер, пишет «Коммерсантъ». Следствие полагает, что в 2013 году Минобороны РФ получало из Казахстана комплектующие для торпед 53-65К, качество которых было сомнительным, а цены — завышенными. Интересы поставщиков, по версии следователей, лоббировал ныне покойный бывший командующий флотами и советник министра обороны адмирал Геннадий Сучков, который после катастрофы АПЛ К-159 был приговорен к четырем годам условно. Уголовное дело в отношении Фицнера было возбуждено по ст. 171 УК РФ («Незаконная предпринимательская деятельность») и ч. 2 ст. 226.1 УК РФ («Незаконное перемещение через таможенную границу РФ вооружения и военной техники»). Сам он считает дело надуманным и с обвинением не согласен.
20 челябинских страховщиков ОСАГО заподозрили в сговоре
Челябинская антимонопольная служба возбудило дело в отношении 20 страховщиков по подозрению в сговоре на рынке ОСАГО. Дело возбуждено на основании 142 жалоб, поданных гражданами с начала года на действия компаний «Альфастрахование», «Альянс», БАСК, ВСК, «ВТБ страхование», «Гута-страхование», «Ингосстрах», ЖАСО, МАКС, СГ МСК, «Ренессанс страхование», «РЕСО-гарантию», «Росгосстрах», «Согаз», «Согласие», «Цюрих», «Уралсиб», «Энергогарант», «Югорию», «Южурал-АСКО», пишет газета «Ведомости». Согласно заявлениям, компании навязывали клиентам приобретение полисов добровольного страхования при покупке ОСАГО. Сами страховщики нарушений не признают, утверждая, что ни в сговоре, ни в навязывании дополнительных продуктов они не участвуют.
Минфин хочет наказывать россиян за сокрытие данных о зарубежных счетах
Минфин России предлагает обязать физлиц-резидентов предоставлять информацию в налоговые органы о движении средств в зарубежных банках под угрозой административного наказания. Согласно разработанному министерством документу, с 1 января будущего года россияне будут обязаны представлять налоговым органам по месту своего учета данные о движении средств по счетам в зарубежных банках с подтверждающими документами кредитной организации. Как отмечают «Ведомости», в настоящее время в российском законодательстве норма об ответственности за несоблюдение вводимой обязанности отсутствует. Введение административной ответственности за непредставление информации о движении средств на зарубежных счетах позволит, по мнению авторов документа, «обеспечить эффективное правоприменение и контроль за исполнением правовой обязанности».
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса