НОВОСТИ
Дайджест правовых новостей
Совфед предложил ужесточить ответственность за уход от налогов в офшоры // Правительство разработало проект закона о лоббизме // Руководству лопнувших банков грозит пожизненный запрет на профессию // ОАО и ЗАО станут публичными и непубличными компаниями // Приставы арестовали активы Коломойского в Крыму // Правительство разработало проект закона о лоббизме // Федеральный арбитраж встал на сторону Евгения Ройтмана в борьбе за частоты LTE // В рамках расследования хищений средств «Энергострима» завершено первое дело
Совфед предложил ужесточить ответственность за уход от налогов в офшоры
В Совете Федерации подготовили поправки в Уголовный кодекс РФ, направленные на ужесточение ответственности за использование офшорных схем, фирм-однодневок и внутрихолдинговых цен, пишет газета «Ведомости». Изменения, согласно которым в перечисленных обстоятельствах будет применяться более жесткое наказание, предлагается внести в ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Согласно законопроекту, непредоставление или искажение информации о контролируемых иностранных компаниях будет караться так же, как и уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. При этом в качестве соучастников офшорной схемы могут быть привлечены не только руководители и главный бухгалтер компании-нарушителя, но и любые бенефициары. По словам главы экспертной группы Совета Федерации по разработке законодательства о деофшоризации Сергея Шугаева, законопроект, который планируется в ближайшие дни внести в Госдуму, вступит в силу не сразу, и компаниям дадут время «выйти из офшорных схем». Опрошенные изданием эксперты предупреждают о возможностях для злоупотреблений, которые открывает предоставление следователям права самостоятельно возбуждать уголовные дела, а также о возможном росте количества уголовных дел, поскольку срок давности по таким преступлениям вырастет с двух до 10 лет.
Правительство разработало проект закона о лоббизме
Минэкономразвития разработало и разместило на портале для раскрытия проектов нормативных актов для общественного обсуждения законопроект о введении в России института лоббизма. Согласно документу, государственные и муниципальные служащие категории «руководитель» должны будут ежемесячно отчитываться перед уполномоченными структурами о встречах с лицами, которые представляют интересы общественных объединений, коммерческих организаций и НКО. Отчеты чиновников должны быть опубликованы на сайтах органов, в которых те служат, в противном случае служащим будет грозить дисциплинарное взыскание. Закон не будет распространяться на чиновников Министерства иностранных дел и торговых представительств России за рубежом. В свою очередь, лица, которые обращаются к госслужащим, также должны будут сообщать, чьи конкретно интересы они представляют. Как отмечает РБК, несмотря на то, что понятие «лоббизм» в законопроекте ни разу не упоминается и не расшифровывается, в пояснительной записке авторы законопроекта разъясняют, что документ касается именно лоббизма, который они понимают как «деятельность граждан и организаций по продвижению интересов социальной группы или конкретного гражданина в государственных и муниципальных органах «в целях принятия наиболее благоприятного решения».
Руководству лопнувших банков грозит пожизненный запрет на профессию
Газета «Известия» рассказывает об инициативе комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации, который предлагает пожизненно запретить бывшим руководителям лопнувших банков занимать руководящие посты в действующих финансовых учреждениях. По словам зампредседателя комитета сенатора Николая Журавлева, законопроект, вводящий запрет на профессию, планируется вскоре передать на рассмотрение в Госдуму. В настоящее время ЦБ контролирует назначение банкиров и вносит в черный список тех топ-менеджеров, которые подозреваются в причестности к преднамеренному банкротству банка, выводу активов, фальсификации отчетности и другим нарушениям. По данным издания, фигурантам такого списка с принятием законопроекта может грозить пожизненная дисквалификация либо после первого же нарушения, либо, как предлагает регулятор, после повторного. «Необходимо искоренить ситуацию, когда «криминальный менеджмент» переходит из одного банка в другой после отзыва лицензий. Сегодня так и происходит, поскольку, хотя ЦБ и согласовывает руководство банка, эту процедуру можно обойти. А на прямое нарушение закона банки не пойдут — рисковать лицензией из-за одного-двух человек не захочется», - поясняет необходимость закона Николай Журавлев.
ОАО и ЗАО станут публичными и непубличными компаниями
С 1 сентября вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, согласно которым компании, которые работают в форме закрытых и открытых акционерных обществ (ЗАО и ОАО) и обществ с дополнительной ответственностью (ОДО) должны преобразовываться в публичные и непубличные юридические лица. Как информирует ИТАР-ТАСС, жесткие сроки для переоформления в публичное лицо для фирм не установлены. Привести документы в соответствие с новыми требованиями можно будет при их первом изменении. Не требуется и уплата госпошлины. Общество, изменившее свой статус, должно будет внести соответствующие изменения в документы, переоформить договора с банками, заменить печати и сообщить об изменении названия контрагентам.
Приставы арестовали активы Коломойского в Крыму
Судебные приставы арестовали недвижимость Приватбанка, собственником которого является украинский олигарх, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Как пишут «Известия», арест наложен по решению прокуратуры республики Крым в связи с возможной причастностью предпринимателя к финансированию терроризма. В России Коломойский обвиняется в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, он был также заочно арестован и находится в международном розыске. По данным издания, под арест попал оздоровительный комплекс «Таврия» в поселке Форос, кроме того, приставы могут арестовать комплекс элитных апартаментов Nautilus в Гурзуфе, поскольку следствие располагает информацией о том, что его строительство финансировалось Приватбанком, который являлся финансовым партнером владельца комплекса — компании «Эдельвейс-2000».
Правительство разработало проект закона о лоббизме
Минэкономразвития разработало и разместило на портале для раскрытия проектов нормативных актов для общественного обсуждения законопроект о введении в России института лоббизма. Согласно документу, государственные и муниципальные служащие категории «руководитель» должны будут ежемесячно отчитываться перед уполномоченными структурами о встречах с лицами, которые представляют интересы общественных объединений, коммерческих организаций и НКО. Отчеты чиновников должны быть опубликованы на сайтах органов, в которых те служат, в противном случае служащим будет грозить дисциплинарное взыскание. Закон не будет распространяться на чиновников Министерства иностранных дел и торговых представительств России за рубежом. В свою очередь лица, которые обращаются к госслужащим, также должны будут сообщать, чьи конкретно интересы они представляют. Как отмечает РБК, несмотря на то, что понятие «лоббизм» в законопроекте ни разу не упоминается и не расшифровывается, в пояснительной записке авторы законопроекта разъясняют, что документ касается именно лоббизма, который они понимают как «деятельность граждан и организаций по продвижению интересов социальной группы или конкретного гражданина в государственных и муниципальных органах «в целях принятия наиболее благоприятного решения».
Федеральный арбитраж встал на сторону Евгения Ройтмана в борьбе за частоты LTE
Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) отказался пересмотреть по вновь открытым обстоятельствам свое решение по спору между компаниями группы «Антарес» Евгения Ройтмана и Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), пишут «Ведомости». Иск о пересмотре был подан ракетно-космической корпорацией «Энергия» (РКК «Энергия»). Стороны вели борьбу за право использования частот LTE в диапазоне 1980-2000 МГц . Разрешение на использование частот 1980-2000 МГц для строительства сетей LTE «Антарес» и входящие в него компании пытаются получить с 2011 года. В мае 2013 года ГКРЧ отказалась выдать компании частоты, однако «Антарес» подал на организацию в суд. Суды первой и второй инстанции приняли сторону ГКРЧ, однако в кассации их решение было отменено, а ГКРЧ обязали выделить «Антаресу» требуемые частоты. Однако ГКРЧ решение суда выполнить отказалась, ссылаясь на возражения Роскосмоса. Минкомсвязи обжаловало решение ФАС МО в Верховном суде, а РКК «Энергия» обратилась в ФАС МО с просьбой о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам.
В рамках расследования хищений средств «Энергострима» завершено первое дело
Правоохранительными органами завершено расследование первого дела, которое связано с крупными хищениями в ООО «Энергострим». Обвиняемым по делу проходит бывший оперативник по особо важным делам ГУБОП МВД Артем Кольте. По данным газеты «Коммерсантъ», ему вменяется в вину совершение преступления по ст. 33 и 159 УК. По версии следствия, Кольте причастен к хищению и вывозу за рубеж более 25,7 млн рублей, принадлежащих региональным сбытовым компаниям, входившим в «Энергострим». По мнению следствия, по распоряжению гендиректора «Энергострима» Юрия Желябовского было создано екатеринбургское ООО «Легард», через которое было выведено около 2,3 млрд рублей. Эти сделки курировал, помимо прочих лиц, и Кольте. По словам его адвоката, его подзащитный свою вину признал и ходатайствует о рассмотрении своего дела в особом порядке.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса