Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

МВД предлагает ужесточить правила конфискации имущества коррупционеров

МВД предлагает конфисковывать имущество осужденного коррупционера, в случае если он не сможет доказать законность его получения, об этом в пятницу сообщил замруководителя управления "К" главка экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Алексей Рябцев.

По мнению адвоката «Пепеляев групп» Леонида Кравчинского, прежде чем вносить изменения, необходимо тщательно проработать процедуру конфискации: «Я думаю что эта мера возможна, но такая общая формулировка будет вести к нарушению прав осужденных, процедура должна будет проработана», - сказал адвокат. «Я могу поддержать ее как идею для обсуждения, но в качестве нормы закона — нет. Необходимо тщательно и детально проработать процедуру, установить что будет приниматься в качестве доказательств, определить ограничительные сроки, возможности декларирования имущества и тд. Хочу также напомнить, что наш парламент в свое время высказался против установления контроля над доходами, а ведь возможно его введение стало бы первым шагом на пути противодействия коррупции, зачем начинать сразу с конфискации, когда можно было бы сделать более мягкий шаг в этом направлении».

Напомним, что по словам Рябцева, соответствующие поправки необходимо внести в закон о противодействии коррупции. «Сейчас конфискуется имущество, по которому доказано, что оно получено преступным путем. МВД предлагает ввести конфискацию имущества осужденного, если он не смог доказать законность его приобретения», - сказал он. По приведенным им данным, за десять месяцев этого года по оконченным делам, связанным с коррупцией, ущерб составил 4,6 миллиарда рублей, и в 80% ущерб был возмещен. В тоже время Рябцев отметил, что конфискация пока используется крайне редко - из 9,5 тысяч осужденных такая мера была применена только к 60.

Источник: LEXPRO

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru