Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Создание патентного суда в России — мнения юристов

Президент Дмитрий Медведев подписал закон, вносящий ряд изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с созданием специализированного суда по интеллектуальным правам - патентного суда.

Партнер Юридической фирмы RBL Денис Герасимов выразил надежду на то, что создаваемые специализированные суды будут более эффективно разрешать интеллектуальные споры:

- «Специализированные суды будут более эффективны, поскольку споры по интеллектуальным правам, разумеется, требуют необходимой квалификации. Однако есть предположение, что данные суды будут присутствовать не в каждом субъекте РФ, в том числе и из-за нехватки квалифицированных специалистов. Сомневаюсь так же, что они помогут исправить ситуацию с контрафактной продукцией, поскольку для этого необходим принимать меры иного рода».

В свою очередь, заведующая кафедрой Гражданско-правовых дисциплин РГУИТП Наталья Лебедева отметила, что создание специализированного патентного суда не сможет кардинально переломить ситуацию в области защиты интеллектуальных прав:

- «Хочу напомнить, что сейчас судьи сдают квалификационный экзамен на должность судьи в полном объеме, по всему законодательству, и я сомневаюсь, что в дальнейшем те кто, будут заниматься только интеллектуальными спорами будут сдавать отдельный экзамен по интеллектуальному праву. Конечно, в процессе рассмотрения споров по защите права интеллектуальной собственности судьи будут нарабатывать опыт, однако что мешает в таком случае вместо создания специализированного суда выделить отдельный арбитражный состав? Я считаю, что в этой сфере существует еще множество проблем и одним лишь созданием специализированного суда повышение уровня эффективности рассмотрения интеллектуальных споров не достигнуть. Однако, меня безусловно радует то, что государство стало уделять особое внимание защите интеллектуальных прав в последнее время».

Отметим, что в связи с созданием патентного суда соответствующие изменения вносятся в Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации», Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Гражданский кодекс РФ.

Источник: LEXPRO

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru