Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Медведев внес изменения в закон о политических партиях

Президент Дмитрий Медведев подписал поправки в закон «О политических партиях», уточняющие правила регистрации и прекращения деятельности политических партий.

Однако, по мнению интернет-социолога и политолога Сергея Большакова этих изменений недостаточно для совершенствования избирательной системы: «К сожалению подобные косметические полумеры и те запоздали», - сообщил он в эксклюзивном интервью порталу «ЛЕКСПРО». - «Необходимо в корне менять избирательное законодательство и всю избирательную комиссию. То есть избирательную систему целиком. Что касается порядка регистрации политических партий, то он должен быть уведомительным. Требования — минимальными. Мы живем в то время, когда выборы можно сделать намного прозрачнее и дешевле. Доступнее обычным гражданам».

Напомним, что в соответствии с законом, для государственной регистрации политической партии в уполномоченный государственный орган представляются три экземпляра устава политической партии, два из которых должны быть сброшюрованы, пронумерованы и заверены уполномоченными лицами политической партии (в настоящее время представляются два экземпляра устава). Для государственной регистрации регионального отделения политической партии, наряду с другими документами, необходимо соответствующее заявление, которое до настоящего времени не предусматривалось законодательством, но, как правило, представлялось региональным отделением.

Кроме того, федеральным законом чётко определяется, какие документы и в какой орган (федеральный уполномоченный орган или его территориальный орган) обязаны представлять политическая партия, её региональные отделения и иные зарегистрированные структурные подразделения. Прекращение деятельности политической партии влечёт за собой прекращение деятельности её региональных отделений и иных структурных подразделений. Внесение соответствующих записей в единый государственный реестр юридических лиц осуществляется на основании решения федерального уполномоченного органа.

Источник: LEXPRO

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru