Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Отсутствие в России единой биржи «тормозило» принятие закона о Центральном депозитарии — мнение юриста

Президент Дмитрий Медведев подписал закон, устанавливающий особенности правового положения и деятельности центрального депозитария.

Кроме того, Федеральный закон устанавливает порядок присвоения статуса центрального депозитария, а также особенности государственного контроля и надзора за деятельностью центрального депозитария. По мнению партнера юридической фирмы RBL Александры Левенковой, создание Центрального депозитария призвано централизовать информацию о правах на ценные бумаги и операции с ними, структурировать и упростить работу бирж.

«Отсутствие в России единой биржи несколько "тормозило" принятие закона», - отметила Левенкова. По ее словам, «функции, которые теперь призвано выполнять центральному депозитарию, выполнялись такими достаточно крупными институтами, как расчетные депозитарии, которые занимались централизацией расчетов как для ММВБ, так и для РТС. Но намерение ММВБ и РТС на слияние в 2012 как бы само обусловило развитие и вектор законодательной инициативы. Намерения законодателя видятся позитивными, между тем всегда стоит вопрос как именно инициатива сработает и что повлечет. Ведь принятие закона о центральном депозитарии повлекло необходимость внесения изменений в ряд законодательных актов», - считает юрист.

Она напомнила, что одновременно был принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О центральном депозитарии"», которым  вносятся соответствующие изменения в законы «Об акционерных обществах», «О несостоятельности (банкротстве)», «Об исполнительном производстве».

Федеральный закон был принят Государственной Думой 17 ноября и одобрен Советом Федерации 29 ноября.

Источник: LEXPRO

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru