Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

За клевету не будут сажать в тюрьму?

Дмитрий Медведев подписал поправки в УК РФ, исключающие из состава уголовно-наказуемых деяний оскорбление и клевету, а также нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина.

В беседе с корреспондентом «ЛЕКСПРО» главный редактор журнала «Международное правосудие» Глеб Богуш сказал: «Безусловно, исключение ряда неработающих составов из УК можно только приветствовать, однако изъятие уголовной ответственности за нарушение прав и свобод человека и гражданина и оскорбления и клевету нельзя признать оправданным. Так, во всем мире не допускается дискриминация прав и свобод человека и гражданина, и даже не смотря на то, что эта норма применяется не так часто, тем не менее государство не должно умалять общественную опасность этого правонарушения. Также в условиях современного информационного общества уголовная ответственность за оскорбления и клевету представляется более эффективной, чем административная».

Отметим, что подписанный закон, в частности, предлагает отнести умышленные и неосторожные деяния к категории небольшой тяжести, за совершение которых максимальное наказание в виде лишения свободы не превышает трёх лет. По мнению авторов законопроекта, это позволит ограничить действие предусмотренных Уголовным кодексом РФ карательных инструментов, которые не могут быть применены к лицам, совершившим преступления небольшой тяжести.

Кроме того, Федеральным законом статья 56 Уголовного кодекса РФ дополняется положением, согласно которому наказание в виде лишения свободы может быть назначено осуждённому, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств.

Напомним, что Федеральный закон принят Государственной Думой 17 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011года.

Источник: LEXPRO

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru