Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Медведев подписал закон о создании высшей экзаменационной комиссии для судей

Президент Дмитрий Медведев подписал закон, направленный на совершенствование деятельности экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

В соответствии с документом, создается Высшая экзаменационная комиссия и региональные экзаменационные комиссии. Их членов будут избирать на всероссийском съезде судей и на конференциях судей регионов. Законопроектом устанавливается возможность обжалования решений экзаменационных комиссий, если были нарушены процедуры вынесения таких решений или если было принято решение об отказе в допуске к сдаче экзамена. Одновременно с этим, в состав экзаменационных комиссий теперь могут входить не только судьи, но и научные работники, имеющие ученую степень в области юриспруденции, а также практикующие юристы.

В настоящий момент экзаменационные комиссии принимают квалификационные экзамены у кандидатов на должность судей. Претенденты проходят испытания, которые помогают установить наличие необходимых для судьи профессиональных качеств и знаний. Экзаменационные комиссии действуют при квалификационных коллегиях судей. Президентский законопроект предлагает придать экзаменационным комиссиям статус самостоятельных органов судейского сообщества.

По мнению разработчиков закона, придание экзаменационным комиссиям по приёму квалификационного экзамена на должность судьи статуса самостоятельных органов судейского сообщества, избрание членов этих комиссий высшими органами судейского сообщества, повышение уровня профессиональных требований к членам экзаменационных комиссий будут способствовать минимизации коррупционных рисков, повышению уровня профессионализма судей и качества отправления правосудия.

Федеральный закон был разработан во исполнение подпункта «е» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам VII Всероссийского съезда судей от 31 декабря 2008 года №Пр-2801, принят Государственной Думой 18 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года.

Источник: LEXPRO

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru