Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Союз третейских судей оспорил позицию ВАС по тяжбам о госконтрактах

Союз третейских судов обратился в Конституционный суд (КС) за разъяснением закона о госзакупках в связи с постановлением Высшего арбитражного суда (ВАС) о неподсудности ТС споров государственных и муниципальных заказчиков с подрядчиками.

Эту инициативу, как стало известно газете «Коммерсантъ», планируют поддержать также некоторые госзаказчики, подведомственные московским властям, в том числе департамент физкультуры и спорта Москвы и Городская клиническая больница №15 им. О.М. Филатова.

Союз третейских судов просит КС просит проверить конституционность тех положений закона о госзакупках, где речь идет о возможности расторжения контракта по решению суда, и вместе с тем пытается оспорить решение ВАС, признавшего неподсудными третейскому суду споры между госзаказчиками и подрядчиками. Союз третейских судов ссылается на Гражданский кодекс, в котором суд определяется как «суды общей юрисдикции, арбитражные и третейские». Закон же о госконтрактах, ссылающийся на ГК, не содержится закрытый перечень государственных судов.

Ранее президиумом ВАС было вынесено постановление по спору госзаказчика с подрядчиком, согласно которому третейский суд не имеет права рассматривать подобные дела из-за их «публичного характера». Третейские суды считают, что подобное решение ВАС не соответствует «конституционно-правовому смыслу закона о госзакупках и статьям 428 и 526 ГК».

Как пояснили изданию в министерстве юстиции, в проекте реформы третейских судов, которую Госдуме предстоит рассмотреть в осеннюю сессию, предусматривается, что у ТС не будет права рассматривать споры, возникающие в связи с заключением и изменением госконтрактов, однако допускается рассмотрение споров, касающихся исполнения этих контрактов.

В свою очередь, министерство экономики, пишет газета, не рекомендует указывать в госконтракте возможность решения споров в третейском суде, ссылаясь на несовершенство этого института судопроизводства.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru