НОВОСТИ
Дайджест правовых новостей
Правительство решило не запрещать госкомпаниям работать с иностранными банками // Для проверок предпринимателей госорганами будет создан единый реестр // Суд отклонил иск министра культуры Владимира Мединского к агентству «Регнум» // В России могут появиться безотзывные сберегательные сертификаты // СКР амнистировал двоих фигурантов дела о беспорядках на Болотной // Законопроект о невозвратных билетах внесен в Госдуму // Максим Ликсутов подал иск на 1,5 млн рублей к Навальному и Албурову
Правительство решило не запрещать госкомпаниям работать с иностранными банками
Предложенные Минфином поправки к закону «О банках и банковской деятельности», в которых содержатся жесткие ограничения на выбор банков для государственных и частных стратегических компаний, не получил поддержки в правительстве, пишет «Коммерсантъ». Согласно новой, смягченной версии документа, прямые ограничения предусмотрены лишь для государственных компаний, однако в нем нет запрета на использование счетов в дочерних структурах иностранных банков. Также правительство смягчило предложения, касающиеся перечня стратегических компаний. По словам министра финансов Антона Силуанова, законопроект может быть принят Госдумой уже в весеннюю сессию. Как отмечает издание, не исключено, что подходы все-таки ужесточатся позднее, на уровне Банка России и правительства, — это позволяет сделать рамочность данного законопроекта.
Для проверок предпринимателей госорганами будет создан единый реестр
По инициативе бизнес-омбудсмена Бориса Титова в Госдуме подготовлены поправки в законопроект о госконтроле, согласно которым в России будет создан единый реестр плановых и внеплановых проверок предпринимателей, сообщает газета «Ведомости». Предполагается, что ведение реестра поручат Генпрокуратуре, а правительство будет регулировать порядок его ведения и присвоение номеров. Как рассказал глава комитета Госдумы по конституционному законодательству, поправки позволят сделать максимально прозрачной информацию о проверках предпринимателей и систематизировать ее. Для регионального контроля документ может вступить в силу с 1 июля 2016 года, а для муниципального — с 1 января 2017 года.
Суд отклонил иск министра культуры Владимира Мединского к агентству «Регнум»
Пресненский суд Москвы отказал министру культуры Владимиру Мединскому в удовлетворении его иска о защите чести и достоинства к информационному агентству «Регнум». Министр требовал, чтобы ответчик опроверг информацию, размещенную на сайте «Регнума» и посвященную критическому высказыванию, якобы сделанному министром в адрес писателя Даниила Гранина в эфире радио «Эхо Москвы». Как пишет «Коммерсантъ», в заметке цитата министра была несколько изменена, что, по мнению Мединского, создавало у читателей впечатление, будто он критикует писателя. «Мы должны не ерничать на тему пирожных, которых никогда не ел Жданов, это полная... Я исследовал эту тему, полная фантазия», — приводит издание слова министра, прозвучавшие в эфире радиостанции. В заметке же агентства цитата Мединского была приведена в таком виде: «Это вранье. Значит, никаких фактов и доказательств этого нет». Владимир Мединский подал иск к «Регнуму» в мае нынешнего года.
В России могут появиться безотзывные сберегательные сертификаты
В Минфине подготовлен законопроект, в котором предусматривается создание в российском финансовом секторе нового вида вкладов — безотзывных сберегательных сертификатов, пишет РБК. По этим сертификатам вкладчики не смогут получить деньги до окончания срока договора вклада. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, банк сможет выдавать сберегательные сертификаты на условиях, не предполагающих обязанность досрочного возврата вклада по требованию физического лица. Поправками устанавливается презумпция невозвратности сберегательных сертификатов, а соответствующие изменения вносятся в закон «О банках и банковской деятельности» и Гражданский кодекс. В документе предусматривается, что банк будет обязан передавать сберегательные сертификаты на хранение в депозитарии. Кроме того, сертификаты будут только именные и их нельзя будет получить на руки.
СКР амнистировал двоих фигурантов дела о беспорядках на Болотной
СКР вручил постановление о применении амнистии к двум оппозиционерам, которые проходили по делу об участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года — активистке молодежного движения «Весна» Полине Стронгиной и лидеру молодежного движения «Альтернатива» Олегу Мельникову, пишут «Ведомости». По словам адвокатов, постановление о применении амнистии к Стронгиной было подписано до 18 июня, когда истек 6-месячный срок ее автоматического применения, а отношении Мельникова дело было закрыто 25 июня. Сам Мельников сообщил, что амнистирован по ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки), а по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) он проходит свидетелем. Оба обвиняемых в ходе следствия частично признали свою вину, однако адвокат Стронгиной уже заявил, что намерен это обжаловать.
Законопроект о невозвратных билетах внесен в Госдуму
В Госдуму внесен правительственный законопроект о невозвратных билетах на поезда дальнего следования, информирует РБК. Ранее кабмин также одобрил проект закона, согласно которому в Устав железнодорожного транспорта могут быть внесены поправки, разрешающей РЖД продавать невозвратные билеты. Как отмечается в пояснительной записке, внесение в Устав железнодорожного транспорта поправок позволит РЖД получить «необходимый фиксированный минимум доходов для рентабельного выполнения перевозки, что, в свою очередь, за счет снижения финансовых рисков перевозчика позволит увеличить количество предлагаемых к продаже мест по более дешевым тарифам». Законопроект направлен на удешевление проезда на поезде для пассажиров, которые смогут приобретать как более дешевые, невозвратные билеты, так и билеты подороже, но с возможностью их вернуть. Законопроект предусматривает, что невозвратными могут быть не более 50% билетов на каждом маршруте.
Максим Ликсутов подал иск на 1,5 млн рублей к Навальному и Албурову
Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов подал в суд на оппозиционера Алексея Навального и его соратника Георгия Албурова, требуя взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей, а также 500 тысяч рублей на покрытие судебных издержек и расходов на адвоката. Как информирует BFM.ru, Ликсутов требует удалить размещенные ответчиками публикации, содержание которых он счел оскорбительным: «Офшорный госслужащий. Бобровый воротник выдал его», «Ну вот здесь мы точно прижали жулика к стенке» и «Наш пингвин прячет совсем не робко». В публикациях авторы обвинили Ликсутова в том, что он владеет бизнес-активами, о которых не упомянул в своей декларации. Чиновник просит, чтобы заседание суда проводилось в закрытом режиме.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса