НОВОСТИ
Дайджест правовых новостей
Омского вице-губернатора задержали по подозрению в превышении полномочий // МТС пожаловалась в ФАС на «Ростелеком» и «Мегафон» // Экс-главу ОАО «Евразийский» обвинили в крупном мошенничестве // Президиум ВАС поддержал ФНС в споре об объеме подаваемых сведений // РСПП хочет защитить третейских судей от необоснованных обвинений // Canon и Sony судятся со структурами Foto.ru // Власти Филиппин впервые обвинили в киберпреступлении женщину
Омского вице-губернатора задержали по подозрению в превышении полномочий
Следственные органы задержали первого вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга по подозрению в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ). Ему инкриминируется шесть эпизодов незаконного отчуждения земельной собственности в то время, когда он занимал должность директора департамента имущественных отношений администрации Омска. В 2008—2012 годах Юрий Гамбург и его первый заместитель Вадим Меренков, находящийся сейчас в розыске, по версии следствия, предоставили коммерческой компании и частным лицам 26,5 га земли. Участки были переданы в собственность незаконно и по заниженной цене, что нанесло государству ущерб в размере 400 млн рублей. По данным газеты «Коммерсантъ», 17 июня следствие намерено обратиться в Куйбышевский райсуд с ходатайством об избрании задержанному меры пресечения.
МТС пожаловалась в ФАС на «Ростелеком» и «Мегафон»
МТС подала в Федеральную антимонопольную службу заявление с жалобой на нарушение антимонопольного законодательства компаниями «Ростелеком» и «Мегафон», информируют «Ведомости». Согласно жалобе, МТС обвиняет ответчиков в использовании в Краснодарском крае принадлежащих ей и другим операторам LTE-частот. Представители ФАС подтвердили получение жалобы и пообещали, что она будет рассмотрена в соответствии с регламентом. МТС недовольна тем, что частоты, которые эта компания и «Вымпелком» выиграли на конкурсе в 2012 году, используются конкурентами. В свою очередь, «Мегафон» и «Ростелеком» подают заявки на использование LTE-частот МТС и других операторов в Краснодарском крае со сроком действия до конца 2016 года, а не до конца 2014 года, как было определено раньше Государственным радиочастотным центром. Кроме того, ГРЧЦ отказал МТС в разрешении на использование ее частот, ссылаясь на то, что они не совместимы с действующими и планируемыми к запуску базовыми станциями «Мегафона» и «Ростелекома».
Экс-главу ОАО «Евразийский» обвинили в крупном мошенничестве
Бывшему генеральному директору ОАО «Евразийский» Сергею Яшечкину предъявили обвинение в окончательной редакции, пишет газета «Коммерсантъ». Яшечкину вменяется в вину мошенничество, злоупотребление полномочиями и причинение имущественного вреда на 68,2 млн рублей. По данным издания, в ходе следствия два эпизода дела были переквалифицированы с мошенничества в особо крупном размере на злоупотребление полномочиями и причинение имущественного вреда. Яшечкин обвиняется в мошенничестве с кредитом, полученным от гендиректора «Сочиводоканала» Сергея Энтина, незаконном выпуске двух векселей на 68,1 млн рублей от имени ОАО «Евразийский» и незаконной выплате компенсации в размере 8 млн рублей французской компании Degremont. Следствие завершено, и в ближайшее время обвиняемый и его адвокаты начнут ознакомление с материалами уголовного дела. Свою вину Яшечкин не признает.
Президиум ВАС поддержал ФНС в споре об объеме подаваемых сведений
Президиум ВАС встал на сторону ФНС при рассмотрении жалоб на чрезмерно детальную форму уведомлений о контролируемых сделках, занимающую несколько тысяч страниц в год. Оспорить законность требования налоговиков пытались компании ОАО «Автофрамос», ЗАО «Вольво Восток» и ООО «Орифлэйм Косметикс», пишет РБК. Однако ВАС признал право налоговиков на определение объема информации, необходимой для анализа. Требование об обязательном уведомлении ФНС о сделках между взаимозависимыми компаниями действует с 1 января 2012 года, а в июле 2012 года в ФНС была утверждена форма подробного уведомления о контролируемых сделках. «Эта форма уведомления, легко поддающаяся автоматизации, позволила ФНС качественнее выбирать объекты контроля и не беспокоить добросовестных налогоплательщиков, а также многократно снизить масштабы истребования бумажных документов в рамках ст. 93.1 НК («Истребование документов о налогоплательщике»)», — приводит издание пояснение представителя налоговой службы.
РСПП хочет защитить третейских судей от необоснованных обвинений
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил обращение к генпрокурору Юрию Чайке, в котором предлагается повысить статус третейских судей. При этом не только ввести для них уголовную ответственность, но и разработать механизм их защиты от необоснованных обвинений, например, возбуждать уголовные дела против них только с санкции суда или прокурора — также, как сейчас это делается в отношении федеральных и мировых судьей и судей арбитража, пишет РБК daily. Ранее в рамках подготовки законопроекта о третейских судах Минюст и Генпрокуратура выступили с предложением ужесточить наказания для третейских судей. В частности, министерство предложило дать третейским судьям статус должностного лица и применять к нему положения статей о получении и даче взятки. Также предлагается дополнить ст. 290 УК РФ положением о том, что взяткой будет считаться получение незаконного вознаграждения «в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера», и наказывать за такое преступление можно будет вплоть до лишения свободы до 15 лет. Генпрокуратура также намерена предложить вести в УК новую статью — «Подкуп третейских судей», и предусмотреть за это преступление наказание в виде трех — шести лет лишения свободы, а при отягчающих обстоятельствах — до 12 лет плюс штраф в пятидесятикратном размере.
Canon и Sony судятся со структурами Foto.ru
Крупнейшие поставщики фототехники, компании Canon и Sony, 11 июня подали надзорную жалобу в Высший арбитражный суд на ритейлера Foto.ru. Компании требуют пересмотреть решение нижестоящих инстанций, признавших недействительными договоры поручительства структур компании-ритейлера Foto.ru перед вендорами. Вендоры в свою очередь рассчитывают на возмещение задолженностей за поставки товаров в сеть. По мнению Canon, долг составляет уже около 234 млн рублей, а задолженность перед Sony достигла 93 млн рублей. Как узнали «Ведомости», закупка товаров Canon осуществлялась ритейлером через ООО «Фотосинтез». По инициативе вендора был подписан договор поручительства между Canon и Sony и компанией «Фототехника-почтой». С 2013 года Foto.ru прекратил закупки у Canon через «Фотосинтез». В августе «Фотосинтез» был признан банкротом, а совладелец компании Алексей Зубков обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием признать недействительными договоры поручительства «Фототехники-почтой» по обязательствам «Фотосинтеза» и с Canon, и с Sony.
Власти Филиппин впервые обвинили в киберпреступлении женщину
На Филиппинах впервые предстанет перед судом женщина, обвиняемая в киберпреступлении. Как сообщают зарубежные СМИ, Карле Мартинес (Karla Martinez) вменяется в вину мошенничество в области компьютерных технологий. Следствие полагает, что она переводила деньги — несколько тысяч долларов — с не принадлежащих ей банковских счетов в Национальном банке Филиппин на свои счет, что является нарушением Акта о предотвращении киберпреступлений. В случае, если суд признает Карлу Мартинес виновной, ей грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса