НОВОСТИ
Дайджест правовых новостей
Поправки в АПК прошли согласование ко второму чтению //В Госдуму направлены поправки об оспаривании кадастровой стоимости земли // Минюст принудительно пополнил реестр «иностранных агентов» пятью НКО // Суд взыскал 150 тысяч рублей в пользу пострадавшей от задымления в московском метро // Прокурор попросил четыре года колонии для фигурантки дела «Оборонсервиса» // Госдуме предложили запретить продажу табачных изделий женщинам до 40 лет // Генпрокуратура РФ требует экстрадировать из Италии российского коммерсанта
Поправки в АПК прошли согласование ко второму чтению
Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы одобрил поправки в проект изменений АПК, который Госдума намерена рассмотреть во втором чтении 17 июня. Изменения в АПК вносятся в рамках судебной реформы. Ранее принятие поправок к новым правилам рассмотрения экономических споров было отложено месяц — это время потребовалось, чтобы согласовать их с Верховным судом и Главным правовым управлением Кремля. Однако, отмечает «Коммерсантъ», возражения ВАС и юридической общественности, в том числе против введения «двойной кассации» и наделения руководителей ВС правом лично отменять решения судей ВС, по большей части были отклонены. Тем не менее, АПК дополнился статьей о порядке оспаривания нормативно-правовых актов в суде по интеллектуальным правам. Также поправки уточняют процессуальные сроки, например, для подачи жалоб о пересмотре решений ВС по представлению его главы и зампредов. По инициативе ВАС при новом рассмотрении дела станут обязательными для выполнения все указания судебных коллегий ВС, изложенные при отмене судебного решения, однако законодатели отказались дополнить основания для пересмотра указанием на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права. При подаче кассационной жалобы стороны должны будут заверять копию спорного решения в соответствующем суде. Также, согласно поправкам, в арбитражной системе будет создана «вторая кассация», аналогичная той, что работает в судах общей юрисдикции. Как ранее отмечал глава комитета Павел Крашенинников, нынешний АПК имеет «переходный характер» и «уйдет в историю» с принятием нового ГПК.
В Госдуму направлены поправки об оспаривании кадастровой стоимости земли
Минэкомразвития направило в Госдуму итоговый вариант поправок в закон об оценочной деятельности, который позволяет оспорить высокую кадастровую стоимость земли и зданий, не дожидаясь следующего года (нового налогового периода), пишет РБК daily. Согласно документу, данные о кадастровой стоимости, которые были изменены по решению комиссии или суда, должны применяться с 1 января того же года, в котором было подано заявление об оспаривании. Кроме того, документ разрешает местным властям пересматривать кадастровую стоимость не чаще, чем раз в три года, а в городах федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя — не чаще одного раза в два года. Компании, которые хотят оспорить оценку, должны будут пройти досудебную процедуру урегулирования спора. В свою очередь для граждан есть возможность сразу оспорить оценку в суде либо обратится в региональную комиссию по рассмотрению споров при Росреестре.
Минюст принудительно пополнил реестр «иностранных агентов» пятью НКО
Минюст РФ на основании поправок в закон о некоммерческих организациях, вступивших в силу с 4 июня, принудительно внес в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов, ассоциацию некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей "Голос"», региональную общественную организацию в защиту демократических прав и свобод «Голос», фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив», автономную некоммерческую научно-исследовательскую организацию «Центр социальной политики и гендерных исследований» и региональную общественную правозащитную организацию «Союз "Женщины Дона"», пишет «Коммерсантъ». Как напоминает РБК daily, с момента включения названных организаций в реестр «иностранных агентов», их деятельность подпадает под соответствующие требования ФЗ «О некоммерческих организациях». В частности, данные организации обязаны каждые шесть месяцев предоставлять отчеты о деятельности и руководстве в уполномоченные органы, а ежеквартально — отчитываться о расходовании средств и использовании имущества. Кроме того, каждые полгода такие НКО обязаны публиковать отчеты о своей деятельности в СМИ или интернете, а годовая финансовая отчетность должна пройти обязательный аудит.
Суд взыскал 150 тысяч рублей в пользу пострадавшей от задымления в московском метро
Мещанский суд Москвы обязал столичный метрополитен выплатить компенсацию одной из пострадавших от отравления угарным газом в результате сильного задымления между станциями «Охотный ряд» и «Библиотека имени Ленина» Сокольнической линии, которое произошло 5 июня 2013 года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката женщины Игоря Трунова. Истица требовала выплатить ей три миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда и 190 тысяч рублей материального ущерба. «Суд частично удовлетворил наши требования и обязал ГУП «Метрополитен» выплатить потерпевшей 100 тысяч рублей компенсации причиненного вреда здоровью и 50 тысяч рублей в качестве моральной компенсации», - рассказал адвокат. В суд женщина решила обратиться после того, как руководство метрополитена отказалось удовлетворить ее требования, сочтя их безосновательными. По словам адвоката, решение суда станет прецедентом, и в ближайшее время могут быть поданы аналогичные иски от пострадавших.
Прокурор попросил четыре года колонии для фигурантки дела «Оборонсервиса»
В ходе прений сторон в Замоскворецком суде Москвы при рассмотрении дела Натальи Дыньковой, гендиректора компании «439-я Центральная экспериментальная военно-картографическая фабрика», принадлежащей через дочерние структуры «Оборонсервису», прокурор попросил признать обвиняемую виновной по статье УК РФ «Причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и приговорить ее к четырем годам колонии. В свою очередь защита подсудимой настаивала на признании ее невиновной и отсутствии состава преступления в ее действиях, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката обвиняемой Александра Васильева. Следствие считает, что по распоряжению Дыньковой в аренду фирме «Стройальянс», учредителем которой был Николай Дыньков, было передано 6 тысяч кв. м недвижимости. Эта компания сдала помещения в субаренду, получив за эту услугу с октября 2010 года по апрель 2012 года более 20 млн рублей. Арендатору же было перечислено менее 10 млн рублей. Нанесенный государству ущерб, по мнению следователей, составляет около 11 млн рублей.
Госдуме предложили запретить продажу табачных изделий женщинам до 40 лет
Депутат Госдумы от КПРФ Иван Никитчук внес в Госдуму проект закона, в котором предлагается запретить продажу и употребление табачных изделий женщинам до 40 лет и женщинам в присутствии их несовершеннолетних детей. За нарушение продавцом этих требований предусматривается штраф от трех тысяч рублей для граждан до 150 тысяч рублей для юридических лиц. Согласно пояснительной записке к законопроекту, введение данных мер «сможет препятствовать распространению пагубной для женского организма привычки табакокурения» и поможет женщинам отказаться от нее. По мнению главы комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова, данный законопроект является преступным и не имеет никакой законодательной перспективы. «Это полная сегрегация женщин до 40 лет и вообще женщин. Они выставляются здесь людьми недееспособными, второго сорта и так далее. Что за ерунда такая? В нормальном обществе депутатов бы за это призвали к ответу», — передает РИА Новости слова Калашникова.
Генпрокуратура РФ требует экстрадировать из Италии российского коммерсанта
Апелляционному суду Турина предстоит 12 июня вынести решение по запросу Генпрокуратуры РФ об экстрадиции в Россию главы группы компаний «Сивма» Василия Лабзина, который обвиняется в крупном мошенничестве, пишет «Коммерсантъ». Потерпевшим в деле является статс-секретарь — замглавы МВД Игорь Зубов и его сын-предприниматель. По их версии, Лабзин оставил их без жилья в Сколково и украл имущество на 4 млн рублей. В свою очередь Лабзин заявляет что у Зубовых не были оформлены права на жилье, а конфликт возник после того, как те отказались оплачивать свое проживание. Лабзин, в отношении которого было заведено дело, скрывался на Лазурном берегу. Одинцовский суд заочно арестовал его по делу о самоуправстве. В январе Лабзин был задержан в Турине — с 2013 года он находится в международном розыске. По данным близких к следствию источников, правоохранительные органы проверяют всю деятельность Василия Лабзина, в том числе соблюдение налогового законодательства и международные транзакции.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса