Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Совет Федерации расширил полномочия судебных приставов

Сенаторы одобрили закон, наделяющий судебных приставов правом задерживать должников для передачи их полиции, а также возможностью привлекать к их розыску частных детективов.

Кроме того, в соответствии с одобренным законом, на правоохранительные органы возлагается обязанность оказывать поддержку судебным приставам в рамках исполнительного производства, в частности при поиске должника, его имущества и ответчика по гражданскому делу. Документ предоставляет судебным приставам право получать доступ к информации бюро кредитных историй и актов гражданского состояния. Отметим, что согласно действующим нормам, судебные приставы не обладают полномочиями по задержанию должника, в том числе и в рамках поиска скрывающихся от органов дознания и следствия.

Помимо этого, закон разрешает судебными приставам привлекать для поиска должника или ребенка, которого должны забрать по решению суда частных детективов. Привлечение детектива будет осуществляться на основании договора с взыскателем и на платной основе.

Напомним, что в сентябре 2011 года президент РФ издал указ о том, что на Федеральную службу судебных приставов (ФССП) возлагаются функции по организации розыска должника-организации, а также имущества должника (гражданина или организации). Однако до сих пор порядок реализации службой судебных приставов возложенных на нее функций в федеральном законодательстве прописан не был.

Источник: LEXPRO

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru