Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Собственники будут нести имущественную ответственность за повреждение зданий и сооружений

Собственники и иные лица будут нести имущественную ответственность за причинение вреда, наступившего вследствие разрушения или повреждения зданий и сооружений, соответствующие поправки в Градостроительный кодекс подписал президент Дмитрий Медведев.

Как отмечают авторы, федеральный закон направлен на повышение безопасности зданий и сооружений на всех этапах жизненного цикла, в том числе на этапе эксплуатации. Градостроительный кодекс РФ дополняется новой главой 62 «Эксплуатация зданий, сооружений», которой устанавливаются требования к эксплуатации зданий и сооружений, а также обязанности собственников и иных лиц, ответственных за эксплуатацию.

Федеральным законом предусматривается имущественная ответственность собственников и иных лиц за причинение вреда вследствие разрушения или повреждения зданий и сооружений, нарушения требований к обеспечению их безопасной эксплуатации. Устанавливается, что указанные лица возмещают причиненный вред в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, а также выплачивают потерпевшему компенсацию сверх возмещения вреда.

Кроме того, Федеральным законом предусматривается возможность проведения негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации объектов капитального строительства как альтернативы государственной экспертизе, а также устанавливаются требования к лицам, которые вправе подготавливать заключения негосударственной экспертизы.

Федеральным законом также вносятся соответствующие изменения в Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, федеральные законы «О безопасности гидротехнических сооружений» , «О несостоятельности (банкротстве)» и в другие федеральные законы.

Источник: LEXPRO

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru