НОВОСТИ
Дайджест правовых новостей
Президент РФ подписал поправки в закон о местном самоуправлении //СКК отказывает кандидатам в новый ВС из-за родственников на Западе //«Ведомости»: общество просит остановить законодательный конвейер // Законопроект о горизонтальном мониторинге внесен в Госдуму // Апелляционная инстанция рассмотрела первое дело в рамках «антипиратского» закона // Защита Константина Пономарева добилась снятия ареста с его счетов // «Газпром» обвинил Lindsay в мошенничестве
Президент РФ подписал поправки в закон о местном самоуправлении
Президент РФ Владимир Путин на заседании совета по развитию местного самоуправления, состоявшемся 26 мая, сообщил о подписании поправок в закон о местном самоуправлении, разработанных в ходе широкого общественного обсуждения. Глава государств также выразил надежду, что в течение полугода будут приняты региональные законы об организации местного управления в субъектах РФ, передает РАПСИ. Изменения в законе направлены на уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, финансово состоятельной власти на местах, расширение ее полномочий в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты. По словам президента, «регионы и муниципалитеты должны работать как одна команда в интересах развития территорий, повышения качества жизни людей», с учетом особенностей регионов и национальных традиций проживающих там народов.
СКК отказывает кандидатам в новый ВС из-за родственников на Западе
Специальная квалификационная коллегия, рассмотрев 26 мая заявления кандидатов в гражданскую коллегию нового Верховного суда (ВС), смогла рекомендовать к назначению лишь 12 претендентов из 20, при этом восемь получивших рекомендации судей — сотрудники действующего ВС. По данным газеты «Коммерсантъ», во вторник СКК планирует рассмотреть еще 14 заявлений претендентов на должность судьи гражданской коллегии ВС. Как рассказал глава коллегии Анатолий Бондар, критерии отбора не были четко определены заранее и формировались в процессе. Одной из причин отказа, отмечает газета «Ведомости», является наличие у кандидата в судьи близких родственников, проживающих за границей и имеющих гражданство иностранного государства. Это газете подтвердил и Анатолий Бондар, уточнив, что учитывается прежде всего наличие родственников в странах Запада. Кроме того, судьям отказывают из-за родственных связей, которые могут привести к конфликту интересов. Также СКК не дала ни одной рекомендации кандидатам, у которых нет судейского стажа. Главная интрига — кто возглавит коллегию по экономическим спорам ВС — решится в среду, напоминают оба издания.
«Ведомости»: общество просит остановить законодательный конвейер
«Ведомости» обращают внимание на инициативу Госсовета Татарстана, обратившегося к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой приостановить реформу избирательного права на ближайшие пять лет в связи с нестабильностью, вызываемой непрерывными изменениями законов в этой сфере и низким качеством законов, выпускаемых законодательным конвейером. Эксперт по избирательному праву Андрей Бузин считает, что реформа 2005-2009 гг. свела значение выборов к ритуалу, уничтожив их как как институт, обеспечивающий политическую конкуренцию. К этому же привело внесение поправок, ограничивающих возможность напрямую выбирать мэров и депутатов крупных городов. Нестабильность права характерна не только для избирательной системы, за последние годы правила сбора налогов и ПДД, напоминает издание, также менялись неоднократно и кардинально. Сырые и спешно принятые нормы делают их лишь примитивными инструментами для решения споров, девальвируя значение закона, вызывая к нему неуважение в обществе и расшатывая стабильность государства. Так, в феврале нынешнего года помощник президента по правовым вопросам Лариса Брычева назвала «близким к катастрофе» качество законодательства РФ, призвав приостановить законодательный конвейер.
Законопроект о горизонтальном мониторинге внесен в Госдуму
Руководитель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров внес на рассмотрение Госдумы законопроект о горизонтальном мониторинге, информирует РБК daily. Документ в случае его принятия даст возможность крупному бизнесу застраховаться от выездных проверок и претензий налоговиков, заранее сообщив о планируемых сделках и схемах уплаты налогов. Схема должна начать работать с 2015 года, а воспользоваться ею смогут компании, доход которых за год составил не менее 5 млрд рублей, объем активов — 10 млрд рублей, а общая сумма налогов превысила 500 млн рублей. В перспективе, отмечает автор инициативы, эта практика может быть расширена. Согласно схеме горизонтального мониторинга, компании будут обязаны раскрыть налоговикам свою бухгалтерию, инспектора смогут следить за сделками в режиме онлайн и в спорных случаях давать свои рекомендации. Это поможет сократить число выездных проверок, избежать возможных ошибок при начислении налоговых платежей и ответственности за них.
Апелляционная инстанция рассмотрела первое дело в рамках «антипиратского» закона
Мосгорсуд опубликовал полный текст апелляционного определения по иску ООО «Телекомпания «Пятница» к ООО «Интернет-Хостинг», пишет РБК daily. Как разъясняет апелляционная инстанция, независимо от того, есть ли хостинг-провайдера технические возможности или нет, он обязан ограничить доступ к сайту, который нарушает права правообладателя. Суд таким образом отклонил жалобу посредника, пытавшегося доказать свою непричастность к нелегальному контенту, размещенному на неподконтрольном ему ресурсе. Как отмечает издание, это первая апелляционная жалоба, поданная на основании «антипиратского» закона, вступившего в силу 1 августа 2013 года, которая была рассмотрена в суде, при этом на сторону правообладателя встали и первая, и вторая инстанции.
Защита Константина Пономарева добилась снятия ареста с 25 млрд рублей
Прокуратура Ленинградской области 26 мая сняла арест с 25 млрд рублей на счету принадлежащей Константину Пономареву компании «Системы автономного энергоснабжения» в «ВТБ 24», пишет «Коммерсантъ». Средства были арестованы 8 мая по решению Всеволожского городского суда Ленобласти. Пономарев получил их по мировому соглашению от компании IKEA, которая использовала оборудование принадлежащих ему компаний. Кроме того, защита добилась и закрытия уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), в рамках которого были заблокированы счета и подозреваемым по которому мог стать Константин Пономарев.
«Газпром» обвинил Lindsay в мошенничестве
Российская компания «Газпром» в ответ на предъявленный компанией Lindsay C.A. иск в споре по контракту на строительство предприятия по производству природного газа в Венесуэле стоимостью 43 млн долларов, обвинила оппонента в мошенничестве. По данным РАПСИ, свои возражение по иску «Газпром» подал в суд Венесуэлы, отказавшись признать требования Lindsay и оспорив право местного суда рассматривать спор. «Газпром» также обвинил Lindsay в мошенничестве, в том числе в завышении смет, а также в выставлении счетов за непоставленные материалы и невыполненные работы. Российская компания также обратила внимание суда на то, что руководство спорного проекта осуществлял Жан-Марк Пивер, который в настоящее время является сотрудником американской компании Lindsayca, «дочки» Lindsay. Иск к «Газпрому» компания Lindsay предъявила в ноябре 2013 года. Она требовала выплатить ей около 1,4 млн долларов задолженности, для чего просила суд наложить арест на активы ответчика.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса