Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Совет Федерации одобрил создание патентного суда

Сенаторы на заседании во вторник одобрили федеральный конституционный закон о создании суда по интеллектуальным правам — патентного суда.

В соответствии с законом, суд по интеллектуальным правам создается с целью рассмотрения в пределах своей компетенции дел по спорам, связанным с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав. Он будет действовать в качестве специализированного арбитражного суда первой и кассационной инстанции.

Закон также изменяет компетенцию Высшего арбитражного суда РФ, заменяя перечень рассматриваемых им дел по первой инстанции положением о том, что он «рассматривает в первой инстанции дела, определяемые федеральным законом, и федеральных арбитражных судов субъектов РФ, наделяя их полномочиями по рассмотрению арбитражных дел по первой инстанции».

Согласно закону, патентный суд должен начать свою работу уже в следующем году, но не позднее 1 февраля 2013 года. Также документ содержит норму, согласно которой, дела о защите права интеллектуальной собственности, находящиеся к моменту начала работы патентного суда на рассмотрении в судах общей юрисдикции будут рассмотрены до конца в том суде, в котором начался процесс.

Источник: LEXPRO

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru