Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

КС рассмотрел дело о конституционности нормы ВК РФ о праве пассажира на бесплатную перевозку малолетних детей

Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрел дело о проверке конституционности нормы Воздушного кодекса РФ, предоставляющей право пассажирам на бесплатный провоз детей возрастом до 2 лет без предоставления отдельного места при международных воздушных перевозках.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба ЗАО «Авиационная компания «Полет», ОАО «Авиакомпания «Сибирь» и ОАО «Авиакомпания «Ютэйр». Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 106 Воздушного кодекса РФ авиапассажир имеет право перевозить с собой детей от 2 до 12 лет на отдельных местах по льготному тарифу. Уточняя эту норму, Общие правила воздушных перевозок пассажиров, утвержденные Министерством транспорта РФ, обязывают авиакомпании устанавливать 50% скидку от установленного тарифа на перевозку детей на всех авиарейсах.

ЗАО «Авиационная компания «Полет», ОАО «Авиакомпания «Сибирь» и ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» перевозят детей от 2 до 12 лет за половину стоимости билета экономкласса. Из-за этого авиакомпании ежегодно терпят многомиллионные убытки. Заявители обращались в арбитражные суды с исками о взыскании убытков с Российской Федерации. В исковых требованиях они указывали, что установить льготы их обязал правовой акт Минтранса на основании прямого указания закона. В таких случаях, согласно Гражданскому кодексу РФ, понесенные транспортной организацией расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета. 

Суд первой инстанции - Арбитражный суд Москвы и апелляционной - Девятый арбитражный апелляционный суд (в деле ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» и надзорная инстанция -  Высший Арбитражный Суд РФ) иски авиакомпаний отклонили. Суды пришли к выводу, что право пассажира перевозить детей в соответствии с льготным тарифом не льгота, а платная услуга, оказываемая перевозчиком. Эта услуга устанавливается исключительно самим перевозчиком, не является социальным обязательством, возложенным государством на воздушных перевозчиков, поэтому государство не должно возмещать соответствующие расходы.

По мнению заявителей, возлагая на авиаперевозчиков меры по социальной поддержке пассажиров, оспариваемая норма необоснованно перекладывает на предпринимателей социальные обязательства государства. Заявители считают, что это нарушает гарантированный Конституцией запрет принудительного отчуждения имущества для государственных нужд без какого-либо возмещения и противоречит конституционным принципам свободы равенства, охраны права частной собственности и свободы предпринимательской деятельности.

В связи с этим заявители просят признать оспариваемую норму не соответствующей Конституции РФ, ее статьям 15 (часть 4), 19 (части 1 и 2), 34 (часть 1), 35 (части 1 и 3) и 55 (часть 3).

Источник: LEXPRO

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru