НОВОСТИ
Дайджест правовых новостей
В Госдуме отвергли концепцию закона об «объективной истине» // Решения иностранных судов могут стать заведомо неправосудными // Начался суд над последними обвиняемыми в беспорядках на Болотной // Мэр Махачкалы не признался в преступных намерениях // Алексея Навального оставили под домашним арестом // Руководитель «Формулы-1» Берни Экклстоун предстал перед мюнхенским судом // Google, Apple, Intel и Adobe выплатят 324 млн долларов за картельный сговор
В Госдуме отвергли концепцию закона об «объективной истине»
Правовое управление Госдумы раскритиковало разработанный Следственным комитетом законопроект, предлагающий ввести институт установления «объективной истины» в уголовном процессе, пишут «Ведомости». По мнению юристов, в законе невозможно установить критерии достижения «объективной истины», а процесс ее установления будет изначально носить субъективный характер, так как осуществлять его будет человек, у которого уже имеются определенные убеждения, принципы и квалификация. Кроме того, судьи, следователи и прокуроры уже имеют право оценивать собранные доказательства по внутреннему убеждению, однако даже при существующей у них обязанности руководствоваться законом оценка доказательств носит субъективный характер и не позволяет во всех случаях установить объективную истину в рассматриваемых делах.
Решения иностранных судов могут стать заведомо неправосудными
Представитель единороссов, член думского комитета по конституционному законодательству и представитель Госдумы в Верховном суде Владимир Поневежский направил в правительство проект закона, согласно которому заведомо неправосудными предлагается считать все решения зарубежных судов, вынесенные по делам, которые должны и могли бы рассматриваться российскими судами, сообщает газета «Коммерсантъ». Кроме того, если решение суда нанесло юридическому лицу либо гражданину ущерб, пострадавшие смогут претендовать на компенсацию из бюджета РФ за нарушение их прав на рассмотрение дела компетентным судом РФ. По словам руководителя думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, документ предназначен для защиты прав и интересов граждан РФ.
Начался суд над последними обвиняемыми в беспорядках на Болотной
Замоскворецкий суд начал слушания делу 43-летнего Алексея Гаскарова, 26-летнего Ильи Гущина, 43-летнего Александра Марголина и 59-летней Елены Кохтаревой — последних четверых обвиняемых, задержанных на Болотной площади 6 мая 2012 года. Всем им предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (сопротивление представителю власти). В четверг, 24 апреля, было зачитано обвинительное заключение, пишут «Новые Известия». Свою вину полностью признала только Елена Кохтерева; Гущин заявил, что не понимает, на основании чего обвинение сделало выводы о его участии в беспорядках, а Марголин заявил, что не совершал действий, в которых его обвиняют, и заявил ходатайство о надлежащем изложении заключения и конкретизации его действий. Гаскаров, в свою очередь, признал лишь, что оттаскивал полицейских, однако, по его словам, делал он это, поскольку те «применили физическую силу в отношении демонстранта, который не сопротивлялся». Следующее заседание суда по этому делу назначено на 6 мая.
Мэр Махачкалы не признался в преступных намерениях
Северо-Кавказский окружной военный приступил к рассмотрению уголовного дела, обвиняемым по которому проходит бывший мэр Махачкалы Саид Амиров и его племянник, бывший замглавы Каспийска Юсуп Джапаров, пишет газета «Коммерсантъ». СКР инкриминирует им подготовку теракта в отношении политического оппонента подсудимых — управляющего Пенсионным фондом Дагестана Сагида Муртазалиева, самолет которого Амиров и Джапаров якобы собирались сбить ракетой. Бывший помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов, который выступал посредником при подготовке преступления, сообщил о готовящемся покушении Сагиду Муртазалиеву, и в июне 2013 года подозреваемые были задержаны и этапированы в Москву. Подсудимые своей вины не признали, а Амиров назвал дело сфабрикованным. Адвокат Владимир Постанюк также заявил, что на свидетелей оказывалось давление, а их показания получены под пытками.
Алексея Навального оставили под домашним арестом
Замоскворецкий суд в четверг приступил к рассмотрению дела «Ив Роше» в отношении братьев Алексея и Олега Навальных, информируют «Ведомости». Им вменяется в вину мошенничество путем хищения у компании 27 млн рублей и их легализация. При этом, отмечает издание, компания не признает, что деятельность Навальных нанесла ей какой-либо ущерб. Представитель ФСИН, сославшись на то, что находясь под домашним арестом, Алексей Навальный нарушил условия содержания и пользовался интернетом, а также опубликовал статью в The New York Times, требовал поместить подсудимого под стражу. Однако судья Елена Коробченко отказалась удовлетворить ходатайство ФСИН и прокуратуры об изменении меры пресечения для Алексея Навального и согласилась оставить подсудимого под домашним арестом еще на полгода.
Руководитель «Формулы-1» Берни Экклстоун предстал перед мюнхенским судом
В Мюнхене суд приступил к рассмотрению дела обвиняемого в даче взятки президента Formula One Management и Formula One Administration Берни Экклстоуна (Bernie Ecclestone), сообщает DW. Прокуратура подозревает, что он передал 44 млн долларов экс-менеджеру по управлению рисками немецкого банка Bayerische Landesbank Герхарду Грибковски (Gerhard Gribkowsky) при продаже коммерческих прав «Формулы-1», принадлежавших BayernLB. На суде адвокаты зачитали заявление Экклстоуна, в котором тот назвал выдвинутые в отношении него обвинения «не соответствующими действительности, вводящими в заблуждение и неубедительными». По заявлению адвокатов, Экклстоун готов предоставить документы, еще неизвестные суду, а свидетельские показания, предоставленные Герхардом Грибковски, считает недостоверными. В случае, если Экклстоун согласится признать свою вину, он сможет избежать тюремного срока, отделавшись 250-миллионным штрафом. Однако в этом случае, как пишет издание, Экклстоуну, скорее всего, придется расстаться со своей работой на посту президента администрации и менеджмента «Формулы-1».
Google, Apple, Intel и Adobe выплатят 324 млн долларов за картельный сговор
Крупнейшие американские IT-компании — Google, Apple, Intel и Adobe — должны уплатить 324 млн штрафа в рамках досудебного соглашения по коллективному иску около 64 тысяч сотрудников, обвинивших работодателей в сговоре с целью сдерживания роста зарплат в отрасли, передает Reuters. По мнению истцов, Apple Inc , Google Inc, Intel Inc и Adobe Systems Inc в 2011 году договорились не переманивать друг у друга инженеров на более высоко оплачиваемые должности, чтобы избежать «зарплатных войн». В иске к компаниям работники первоначально требовали трех миллиардов долларов компенсации. Основанием для обвинения стала переписка глав компаний, в которой Стив Джобс, Эрик Шмидт и другие члены руководства фирм обсуждали возможность избежать финансовых потерь вследствие переманивания сотрудников конкурентов.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса