Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Исключения из юрисдикции суда присяжных дел о коррупции возможно - Медведев

Президент Дмитрий Медведев считает возможным исключение из юрисдикции суда присяжных дел, связанных с коррупцией, об этом он заявил на проходящей в среду встрече с представителями правоохранительных органов.

Комментируя предложение прокурора Елены Лычак о рассмотрении вопроса об исключении из юрисдикции суда присяжных дел, связанных с коррупцией, глава государства отметил, что это возможно. «Применительно к суду присяжных этот вопрос неоднократно обсуждался. Это такая обоюдоострая проблема», - сказал он. «Ну подумать как минимум об этом можно. Но я сейчас не буду окончательно формулировать свою позицию, здесь нужно взвесить все за и против», - сказал Медведев.

В обосновании своего предложения Лычак сослалась на то, что зачастую дела о коррупции представляют собой большой объем материалов, со сложными схемами и регламентами, в связи с чем обычным гражданам бывает трудно разобраться в них. По ее словам, обвиняемые в таких делах часто рассматриваются присяжными «как не те лица, которые, например, кого-то убили или кого-то ограбили». «В их действиях, как правило, не присутствует насилие, и есть личностные мотивы, по которым они (присяжные) принимают решение. Они считают, что недостаточно социально опасны те действия, которые совершаются», - сообщила Лычак.

В свою очередь, президент отметил, что при принятии решения, касающегося отказа от суда присяжных по преступлениям, связанным с терроризмом и госизменой, «были исключительные мотивы». «Здесь тоже какие-то мотивы есть, давайте взвесим», - сказал Медведев.

Источник: LEXPRO

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru