НОВОСТИ
Дайджест правовых новостей
В России стали чаще сажать за дачу взяток //Политолог: проблема законов об НКО — размытое определение «политической деятельности»//ККС направила начинающих судей на стажировку //Дело обвиняемого в мошенничестве на 20 млн экс-главы рязанской инспекции дошло до суда // Суд повторно арестован замдиректора «Славянки» //Кипрский суд снял арест с имущества ГМС // Московский индустриальный банк договорился с опорочившим его СМИ: компенсацию получит детский центр
В России стали чаще сажать за дачу взяток
Как следует из опубликованных Суддепартаментом при ВС РФ статических данных за 2013 год, в минувшем году возросло количество осужденных за коррупционные преступления, сообщает РБК daily. Так, 1554 человека было осуждено за получение взяток по ст. 290 УК РФ, что на 14% больше, чем в 2012 году. Существенно больше лиц, чем год назад — на 50% — было осуждено за дачу взяток по ст. 291 УК РФ — 3199 человек. Столь заметный перевес, по мнению юристов, связан в том числе и с тем, что полиция ради улучшения показателей чаще провоцирует граждан на дачу взятки, тогда как поймать мздоимца по-прежнему довольно сложно. Чаще всего взяточников наказывают крупным штрафом — в большинстве случаев, особенно в приговорах за дачу взяток, он являлся основным наказанием. Однако лишение свободы в качестве наказания стало применяться судьями чаще: в 2013 году было вынесено 12% таких приговоров, согласно которым в колонии отправился 191 человек (что на 3% больше, чем в 2012 году).
Политолог: проблема законов об НКО — размытое определение «политической деятельности»
Газета «Ведомости» публикует статью политолога, специалиста по проблемам законотворчества Екатерины Шульман, посвященную проблеме «иностранных агентов» в законодательстве РФ. Не так давно КС признал, что законы «О некоммерческих организациях» и «Об общественных объединениях» соответствуют Основному закону государства, а определение «иностранный агент» не содержит никаких негативных коннотаций. Между тем, как отмечает политолог, главная проблема заключается в отсутствии четкого определения понятия «политическая деятельность»: в законе об НКО оно крайне размытое, что открывает широкое поле для злоупотреблений. По мнению Екатерины Шульман, в правовом пространстве политической деятельностью может быть признано лишь участие в выборах и в работе политических партий, и подобное определение в российском законодательстве уже есть - оно дается в ст. 3.3 закона «О статусе судей». Согласно этому закону, судьи не имеют права участвовать в политической деятельности, «а именно принадлежать к политическим партиям, материально поддерживать указанные партии и принимать участие в их политических акциях, а также публично выражать свое отношение к политическим партиям», отмечает автор статьи. Однако положения действующего закона об НКО базируются скорее на американском законе FARA (Foreign Agents Registration Act), который является частью общего американского законодательства о лоббизме и не имеет отношения к НКО.
ККС направила начинающих судей на стажировку
Квалификационные коллегии судей (ККС) опубликовали на своих интернет-сайтах положение, в котором рекомендуют претендентам на судейскую должность пройти трехнедельную стажировку в суде для того, чтобы в дальнейшем избежать ошибок, возникающих из-за нехватки практических знаний, пишет «Независимая газета». Стажировку начинающие судьи должны пройти сразу после сдачи квалифицированного экзамена. Её задача — «изучить весь порядок судебного делопроизводства в суде, научиться готовить уголовные и гражданские дела к рассмотрению, составлять проекты судебных решений после рассмотрения конкретных дел», говорится в постановлении ККС. Стажеру за три недели практики необходимо подготовить как минимум пять проектов решений по гражданским делам различной категории и не менее трех проектов приговоров по уголовным делам. В заключение практики ее руководитель — один из опытных судей — должен написать своему подопечному характеристику. Документ о прохождении стажировки будет учитываться в ККС в конкурсе на вакантную должность.
Дело обвиняемого в мошенничестве на 20 млн экс-главы рязанской инспекции дошло до суда
Уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего начальника рязанской областной ИФНС N1 Геннадия Колпикова и бизнесмена Александра Дзиова, обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), было на днях передано в Тверской суд Москвы, сообщает газета «Коммерсантъ». Обвиняемые подозреваются в причастности к хищению НДС на сумму 19,2 млн рублей. Как следует из материалов дела, сотрудник ФНС Колпиков, вступив в сговор с неустановленными лицами, приказал подчиненным из отдела камеральных проверок подготовить необходимые для удовлетворения требований ООО «МГ Консультант» о возврате налога документы и подписал их. Между тем компания не имела права на возврат средств из бюджета, и средства, поступившие на счет фирмы-однодневки в московский банк, были похищены злоумышленниками. Обвиняемые свое вины не признают. Колпиков заявил, что хотя проверки ООО «МГ Консультант» его подчиненные действительно не проводили, в их действиях не было корыстного умысла, поэтому речь может идти только в обвинении в халатности.
Суд повторно арестован замдиректора «Славянки»
Хамовнический районный суд Москвы вновь арестовал одного из главных обвиняемых по делу о хищениях более 53 млн рублей при реализации госконтракта по ремонту жилищного фонда Минобороны — начальника департамента текущего ремонта ОАО «Славянка» Константина Лапшина, пишет газета «Известия». Следователи, ведущие дело, заподозрили находящегося под подпиской о невыезде Лапшина в оказании давления на свидетелей и в нарушении подписки о невыезде: по данным издания, его мобильный телефон выходил в федеральный роуминг в Тамбове и Санкт-Петербурге. Кроме того, по их словам, у Лапшина были намерения покинуть столицу. На этом основании суд постановил удовлетворить требования следствия, просившего изменить для обвиняемого меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу.
Кипрский суд снял арест с имущества ГМС
Кипрский суд отменил решение об аресте имущества HMS Hydraulic Machines & Systems Group (группа ГМС), российского производителя насосов и оборудования для нефтегазовой промышленности, в размере 400 млн евро, передает РАПСИ. О решении суда наложить арест на имущество Владимира Лукьяненко-старшего, Владимира Лукьяненко-младшего и некоторых других представителей руководства компании сообщалось в феврале. Арест на имущество Лукьяненко был наложен в связи с тяжбой между владельцами Сумского НПО им. Фрунзе – Константином Григоришиным и Игорем Куйдой и Владимиром Лукьяненко-младшим. Комментируя решения суда, ГМС заявила, что компания не имеет отношения данному конфликту и для претензий к ней нет никаких оснований.
Банк договорился с опорочившим его СМИ: компенсацию получит детский центр
Московский индустриальный банк, который ранее подал в суд на воронежский интернет-портал, принадлежащий ООО «Медиа-группа «Свобода» за публикацию непроверенных данных о возможном отзыве его лицензии, заключил мировое соглашение с СМИ, информирует РАПСИ. Конфликт вызвала опубликованная 18 декабря 2013 года заметка «Московский индустриальный банк могут завтра лишить лицензии». Банк России на следующий день опроверг эту информацию, назвав слухи о намерении отозвать лицензию «ложными и провокационными». В свою очередь Московский индустриальный банк подал иск в арбитражный суд с требованием взыскать с портала 100 тысяч рублей репутационного вреда и 100 тысяч рублей убытков. Согласно условиям мирового соглашения, портал обязуется опубликовать опровержение информации и перечислить 100 тысяч рублей на счет Новоусманского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Срок исполнения решения составляет 10 дней.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса