Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

ВАС РФ принял постановление о денежных взысканиях за неисполнение судебных решений

Пленум Высшего арбитражного суда принял постановление, предусматривающее взыскание с ответчика денежных средств в случае неисполнения судебного акта.

Согласно постановлению «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта», суды получают право указывать в резолютивной части решения, что за его неисполнение с ответчика будут взысканы дополнительные денежные средства за каждый день просрочки. Постановление разработано по аналогии с институтом из французского права - - l'astreinte (астрент), сообщает агентствоРАПСИ.

Суды будут сами определять момент, с которого средства будут начисляться истцу. Кроме того, «денежные средства могут определяться как в твердой сумме, так и в переменной – например, в виде прогрессивной шкалы».

По мнению авторов постановления, такая мера поспособствует тому, что исполнение судебных актов станет более выгодным, чем его неисполнение.

Определение размера денежного взыскания будет осуществляться  с учетом финансовой ситуации у ответчика, а также степени затруднительности исполнения судебного решения.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru