НОВОСТИ
ВАС разъяснил судам свободу договора и ее пределы
Высший арбитражный суд РФ опубликовал постановление Пленума ВАС от 14 марта 2014 года «О свободе договора и ее пределах», разъясняющее ряд вопросов, возникающих в практике арбитражных судов. Документ был предложен для общественного обсуждения в ноябре 2013 года.
Согласно опубликованному на официальном сайте ведомства разъяснению ВАС, поскольку в отношениях, которые связаны с предпринимательской деятельностью заключающих договор сторон, может допускаться «большая степень договорной свободы, чем в отношениях предпринимателей с потребителями», норма, которая определяет их права и обязанности и не содержит явно выраженного запрета на установление их соглашением отличного от нее условия, в договорах предпринимательских может признаваться диспозитивной, а в договорах, определяющих взаимоотношения с потребителями — императивной.
Кроме того, при рассмотрении связанных с договорами о предпринимательской деятельности споров, суд вправе применять п. 2 ст. 428 ГК РФ и изменять или расторгать договор по требованию контрагента, признанного слабой стороной договора и вынужденного заключить договор на несправедливых условиях.
Также контрагент, признанный слабой стороной договора, может на основании ст. 10 ГК РФ заявить «о недопустимости применения несправедливых договорных условий», а на основании ст. 169 ГК РФ — о ничтожности подобных условий.
Суд также вправе, учитывая конкретные обстоятельства при заключении договора, отказаться ограничивать ответственность предпринимателя случаями умышленного нарушения им условий договора, а также не применять условие, снимающее с него ответственность в связи с допущенными контрагентами нарушениями по иным договорам.
Кроме того, суд, учтя обстоятельства заключения договора его условия, может признать несправедливым и не применять условие, по которому расторгающий в одностороннем порядке контрагент должен выплатить сумму, несоизмеримую с потерями другой стороны из-за досрочного расторжения договора.
Новости
11 декабря, 15:00
Минтруд напомнил о недопустимости подарков чиновникам
11 декабря, 10:30
В России нет проблемы с закредитованностью ипотечных заемщиков - Греф
09 декабря, 16:03
Электронные договоры купли-продажи автомобилей появятся в 2020 году
09 декабря, 13:01
Большинство россиян выступило за внесение поправок в Конституцию - ФОМ
09 декабря, 10:30
Четверть российских компаний запланировала повышение зарплат на 2020 год
Обновления в базе Лекспро
09 декабря, 11:56
<Информация> ФНС России "При продаже подаренного имущества платить НДФЛ дважды больше не придется"
09 декабря, 11:56
<Информация> ФНС России "Завершился переход к исчислению налога на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости"
02 декабря, 12:26
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 N 48 "О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления"
02 декабря, 12:26
<Информация> ФСС РФ <О подтверждении основного вида экономической деятельности страхователя>