Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

ВАС разъяснил судам свободу договора и ее пределы

Высший арбитражный суд РФ опубликовал постановление Пленума ВАС от 14 марта 2014 года «О свободе договора и ее пределах», разъясняющее ряд вопросов, возникающих в практике арбитражных судов. Документ был предложен для общественного обсуждения в ноябре 2013 года.

Согласно опубликованному на официальном сайте ведомства разъяснению ВАС, поскольку в отношениях, которые связаны с предпринимательской деятельностью заключающих договор сторон, может допускаться «большая степень договорной свободы, чем в отношениях предпринимателей с потребителями», норма, которая определяет их права и обязанности и не содержит явно выраженного запрета на установление их соглашением отличного от нее условия, в договорах предпринимательских может признаваться диспозитивной, а в договорах, определяющих взаимоотношения с потребителями — императивной.

Кроме того, при рассмотрении связанных с договорами о предпринимательской деятельности споров, суд вправе применять п. 2 ст. 428 ГК РФ и изменять или расторгать договор по требованию контрагента, признанного слабой стороной договора и вынужденного заключить договор на несправедливых условиях.

Также контрагент, признанный слабой стороной договора, может на основании ст. 10 ГК РФ заявить «о недопустимости применения несправедливых договорных условий», а на основании ст. 169 ГК РФ — о ничтожности подобных условий.

Суд также вправе, учитывая конкретные обстоятельства при заключении договора, отказаться ограничивать ответственность предпринимателя случаями умышленного нарушения им условий договора, а также не применять условие, снимающее с него ответственность в связи с допущенными контрагентами нарушениями по иным договорам.

Кроме того, суд, учтя обстоятельства заключения договора его условия, может признать несправедливым и не применять условие, по которому расторгающий в одностороннем порядке контрагент должен выплатить сумму, несоизмеримую с потерями другой стороны из-за досрочного расторжения договора.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru