НОВОСТИ
Дайджест правовых новостей
Комитет Госдумы рекомендовал к принятию законы о включении Крыма в РФ // АЮР предложила Крыму помощь в переподготовке юристов // Минфин разработал проект антиофшорного закона // Для адвоката Артура Преля суд нашел компромиссное решение // «Компьюлинк» подал к главе бывшей «дочки» иск на 15 млн рублей // Экс-трейдер Societe Generale Кервьель избежал штрафа в 4,9 млрд евро // Toyota согласилась заплатить 1,2 млрд долларов за замалчивание дефектов
Комитет Госдумы рекомендовал к принятию законы о включении Крыма в РФ
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству 19 марта рекомендовал принять в первом чтении и в целом федеральный конституционный закон «О принятии в РФ республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов республики Крым и города федерального значения Севастополя», согласно которому в состав России входит Республика Крыма и город Севастополь, образуя два новых субъекта, информирует РАПСИ. Законопроект также определяет названия, границы и статус новых регионов страны. Кроме того, комитет рекомендовал ратифицировать межгосударственный договор о вхождении Крыма в состав России. По словам главы комитета Владимира Плигина, законопроект носит предметный характер, в частности, регулируя порядок создания в новых субъектах прокуратуры и судов.
АЮР предложила Крыму помощь в переподготовке юристов
Ассоциация юристов России предложила Крыму и Севастополю свою помощь в переподготовке юридических кадров, поскольку с 1 января 2015 года в новых субъектах РФ начнет действовать российское законодательство, пишет «Независимая газета». По словам главы АЮР и председателя думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, переподготовка юристов позволит преодолеть разницу в правовых вопросах между Россией и новыми ее субъектами. Следственному комитету, прокуратуре, Минюсту и Верховному суду РФ предлагается действовать так же — разработать план переподготовки и обучать крымские кадры. Как узнало издание, СКР также намерен направить в Крым специалистов, которые возглавят местные структуры, а следователей будут обучать в российских системах повышения квалификации. Для того чтобы претендовать на руководящую должность, житель Крыма должен адаптироваться к законодательству РФ и пройти аттестацию на соответствие занимаемой должности.
Минфин разработал проект антиофшорного закона
Минфин опубликовал первый антиофшорный законопроект, распространяющийся на очень большую категорию налогоплательщиков, сообщают "Ведомости". Согласно законопроекту об иностранных контролируемых лицах (CFC), министерство сможет полностью контролировать офшоры российских граждан, владеющих в них как минимум 10%, а также заставить компании платить налоги с доходов иностранных «дочек». Проект, по мнению его авторов, должен сделать невыгодным владение офшорами для россиян. В нынешней ситуации владельцы офшоров получают дивиденды и проценты от российских активов не напрямую, а транзитом через низконалоговые страны, платя при этом минимальные налоги. После принятия нового законопроекта такие доходы станут считаться частью российского дохода, и нераспределенная прибыль этих компаний будет облагаться 20% налога. Российские акционеры, прямо или косвенно владеющие более 10% компании (кроме публичных) в стране, которая попадет в список Минфина, будут обязаны заплатить со своих доходов 13% НДФЛ.
Для адвоката Артура Преля суд нашел компромиссное решение
Люберецкий городской суд освободил из СИЗО адвоката Артура Преля, в 2011 году получившего 8 лет колонии строгого режима за хранение наркотиков, сообщает «Коммерсантъ». Ранее приговор был отменен ВС, который нашел в деле множество нарушений и постановил отправить его на новое рассмотрение. Защита настаивала на полном освобождении адвоката, а прокурор требовал оставить Преля под стражей в связи с тяжестью инкриминируемого ему преступления. В результате по решению судьи Екатерины Трофимовой Прель переведен под домашний арест. Ему позволено ежедневно гулять, посещать врачей и при необходимости вызывать по телефону экстренные службы.
«Компьюлинк» подал к главе бывшей «дочки» иск на 15 млн рублей
Группа IT-компаний «Компьюлинк» подала в Никулинский районный суд Москвы иск на Руслана Смелянского, гендиректора и совладельца бывшей дочерней компании «Компьюлинка» Redlab/Redcenter, требуя взыскать с него 15 млн рублей, предоставленные в феврале 2011 года в качестве кредита под залог в виде 29% компании Redlab/Redcenter, принадлежавших Смелянскому, пишут «Ведомости». Кредит компания потребовала вернуть после того, как вышла из состава участников ООО «Редлаб лтд.» после выявления «серьезных ошибок в ведении бухгалтерского учета, искажавших реальное финансовое положение компании». Однако Смелянский отказался возвращать средства и присоединил компанию к волгоградскому ООО «Стройпроект». В феврале 2014 арбитражный суд Москвы уже выносил постановление по иску «Компьюлинка» о взыскании долга со «Стройпроекта», однако деньги истцу возвращены не были. Теперь «Компьюлинк» подала два иска лично к Смелянскому, требуя восстановить утраченный предмет залога и взыскать задолженность как с поручителя по займу.
Экс-трейдер Societe Generale Кервьель избежал штрафа в 4,9 млрд евро
Высший апелляционный суд Франции вынес решение о частичной отмене приговора экс-трейдеру Societe Generale Жерому Кервьелю, которому вменяются в вину махинации с ущербом 4,9 млрд евро, передает Reuters. Дело направлено на пересмотр в Версальский апелляционный суд, где будет решаться вопрос о снижении суммы штрафа, который был назначен Кервьелю на сумму, равную нанесенному им ущербу. Теперь Версальскому суду предстоит определить степень ответственности не только трейдера, но и самого банка.
Toyota согласилась заплатить 1,2 млрд долларов за замалчивание дефектов
Японский автопроизводитель Toyota Motor Co. согласился выплатить штраф в размере 1,2 млрд долларов, наложенный на него министерством юстиции США за несвоевременное устранение неисправностей и обман потребителей, сообщило ведомство со ссылкой на заявление генерального прокурора Эрика Холдера. «Вместо того, чтобы своевременно сообщить о неисправностях, о которых компания знала, и устранить их, Toyota делала ложные заявления и предоставляла неверные сведения даже членам Конгресса», — отмечает Эрик Холдер. Расследование длилось четыре года, и в результате компании пришлось признать, что она вводила потребителей в заблуждение, замалчивая проблемы с педалью газа у автомобилей Toyota и Lexus, в связи с которыми автомобиль мог начать неконтролируемое ускорение. Этот штраф стал крупнейшим в истории автокомпаний. После подписания соглашения уголовное расследование было завершено.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса