Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

России необходим специализированный суд по интеллектуальным правам - Крашенинников

Рост числа споров, связанных с защитой интеллектуальных прав, требует создания специализированного суда, считает Глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

На прошедшем в понедельник в Госдуме «круглом столе», посещенном созданию Суда по интеллектуальным правам, Крашенинников заявил, что объективная потребность в этом уже назрела. По его словам, «такой суд должен будет рассмотреть спор качественно не только с правовой точки зрения, но и с учетом специфики того или иного интеллектуального права, подлежащего защите». Он подчеркнул, что «создание такого суда позволит повысить эффективность системы защиты интеллектуальных прав в Российской Федерации с учетом международных стандартов».

Он напомнил, что поправки, направленные на внедрение этого нового института уже находятся на рассмотрении в Госдуме. «Образование Суда по интеллектуальным правам предусмотрено в системе арбитражных судов Российской Федерации. С этой целью 20 октября в первом чтении были внесены изменения в законодательные акты, касающиеся судебной системы Российской Федерации. Устанавливается, что Суд по интеллектуальным правам является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав, в качестве суда первой и кассационной инстанции», - сообщил депутат.

«Апелляционной инстанции не предполагается, поскольку большинство споров, подведомственных Суду по интеллектуальным правам, требуют обязательного соблюдения досудебного порядка рассмотрения Роспатентом», - подчеркнул он. «Кроме того, все дела в Суде по интеллектуальным правам будут рассматриваться коллегиально. Суд по интеллектуальным правам в качестве суда кассационной инстанции рассматривает дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов Российской Федерации по первой инстанции, арбитражными апелляционными судами», - рассказал Крашенинников.

Источник: LEXPRO

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru