Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Онищенко предлагает запретить въезд таджикских рабочих на территорию России

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предлагает временно запретить въезд граждан Таджикистана на территорию РФ, ссылаясь на то, что большинство из трудовых мигрантов являются носителями ВИЧ-инфекции и туберкулеза.

По информации Онищенко, за минувший год с территории РФ было выдворено 188 граждан Таджикистана, из них 40 - с заболеванием ВИЧ, 103 - с туберкулезом, остальные - с другими опасными инфекциями. «Каждый пятый из выдворенных из нашей страны иностранных граждан был представителем Таджикской Республики. Это свидетельствует о низком, приближающемся к нулю уровне здравоохранения Таджикистана», - заявил глава Роспотребнадзора. «Естественным в данном случае выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения», - подчеркнул Онищенко.

В свою очередь президент Дмитрий Медведев, прокомментировав ситуацию с депортацией таджикских мигрантов, отметил, что «наша задача - добиться правильного нахождения на территории нашей страны иностранных граждан и выдворения тех, кто находится без разрешения». По его словам, делать это нужно «не периодически, а постоянно».

По данным пресс-секретаря ФМС Залины Корниловой, в России легально находится около миллиона мигрантов из Таджикистана. При этом количество нелегалов руководитель центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева оценивает в сотни тысяч, сообщало агентство Reuters. Их денежные переводы на родину являются важнейшим вкладом в экономику беднейшей постсоветской республики с населением 7,5 миллиона человек: в прошлом году они составили 2,2 миллиарда долларов (39,3 процента ВВП Таджикистана).

Источник: LEXPRO

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru