Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Президент исключил глав ВС и ВАС из состава комиссии по выбору судей

Президент РФ Владимир Путин издал указ, в соответствии с которым из состава комиссии по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных округов исключаются председатели ВАС и ВС РФ.

Указом главы государства от 14 февраля 2014 года вносятся изменения в состав комиссии, утвержденной соответствующим указом президента РФ от 16 сентября 2008 года. Таким образом, председатель Высшего Арбитражного суда Антон Иванов и председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев не будут принимать участие в рассмотрении кандидатур судей, следует из документа, размещенного на официальном интернет-портале правовой информации.

Кроме того, согласно тексту указа, Антон Аникин, ранее являвшийся заместителем начальника департамента управления президента РФ по вопросам государственной службы и кадров, назначен начальником данного департамента.

Напомним, 6 февраля президент РФ Владимир Путин подписал два закона. Направленных на упразднение ВАС: закон «О поправке к Конституции «О Верховном Суде России и прокуратуре России» об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов и Федеральный закон «О порядке отбора кандидатов в первоначальный состав Верховного Суда Российской Федерации, образованного в соответствии с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации».

ФЗ «О порядке отбора кандидатов...» направлен на реализацию подписанного 6 февраля президентом Путиным закона о поправке к Конституции.

«Федеральным законом определяются порядок и сроки формирования названной коллегии и порядок отбора кандидатов на должности судей Верховного Суда, а также порядок и сроки избрания членов названной комиссии и порядок приема квалификационного экзамена на должность судьи Верховного Суда. Кроме того, Федеральным законом закрепляются конкурсный порядок отбора кандидатов на должности судей Верховного Суда, перечень должностей, в отношении которых проводится конкурс, и их количество», - сообщается на официальном портале президента РФ.

Согласно подписанным президентом законам, в Российской Федерации создается новый Верховный суд, который объединит действующие сейчас ВАС и ВС. В ВС войдут 170 судей, в нем также будут образованы новые судебные коллегии: по экономическим спорам, по делам военнослужащих и дисциплинарная. Постоянным местопребыванием нового ВС будет Санкт-Петербург, а в Москве останется его представительство.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru