Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Президент подписал два закона, упраздняющих ВАС

Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О поправке к Конституции «О Верховном Суде России и прокуратуре России» об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов.

Кроме того, 6 февраля президент подписал Федеральный закон «О порядке отбора кандидатов в первоначальный состав Верховного Суда Российской Федерации, образованного в соответствии с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации».

Проект закона о поправке к Конституции, внесенный президентом 7 октября 2013 года, был принят Госдумой 22 ноября, а 27 ноября законопроект получил одобрение Совета Федерации. Федеральный закон о порядке отбора кандидатов в состав ВС принят Госдумой 24 января 2014 года и одобрен Советом Федерации 29 января 2014 года.

Закон о поправке к Конституции предусматривает изменения в Конституции, в частности, изложение в новой редакции статьи 126 главы 7 Конституции «Судебная власть и прокуратура».

Согласно законопроекту, в течение шести месяцев с момента внесения соответствующих поправок в Конституцию Верховный арбитражный суд РФ упраздняется ВАС, а его полномочия переходят в юрисдикцию вновь создаваемого Верховного суда РФ. Кроме того, в законопроекте «О поправке к Конституции РФ» о Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации, что новый суд будет формироваться в составе 170 судей.

«При формировании суда первоначального состава создается специальная квалификационная коллегия по отбору кандидатов на должности судей Верховного суда, которая будет состоять из 27 членов. В состав коллегии войдут по одному представителю президента, Общественной палаты и Общероссийских общественных объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии избираются советами судей субъектов из своего состава, при этом три члена коллегии — от действующих на территории каждого федерального округа советов судей субъектов РФ», — отмечается в документе.

Помимо этого, закон наделяет президента правом представлять Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности замгенпрокуроров и освобождения их от должности, а также правом назначать на должности и освобождать от должности прокуроров субъектов федерации и иных прокуроров, кроме прокуроров городов и районов, и прокуроров, приравниваемых к ним по статусу, информирует официальный портал президента России.

В свою очередь, ФЗ «О порядке отбора кандидатов...» направлен на реализацию подписанного 6 февраля президентом Путиным закона о поправке к Конституции.

«Федеральным законом определяются порядок и сроки формирования названной коллегии и порядок отбора кандидатов на должности судей Верховного Суда, а также порядок и сроки избрания членов названной комиссии и порядок приема квалификационного экзамена на должность судьи Верховного Суда. Кроме того, Федеральным законом закрепляются конкурсный порядок отбора кандидатов на должности судей Верховного Суда, перечень должностей, в отношении которых проводится конкурс, и их количество», -сообщаетсяна официальном портале президента РФ.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru