Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Генпрокуратура потребовала привлечь к ответственности руководство ФССП

Генеральная прокуратура России потребовала привлечь к ответственности руководство Федеральной службы судебных приставов за нарушения в сфере исполнительного производства.

В результате проверки, проведенной Федеральной службой судебных приставов было выявлено большое количество случаев  утраты исполнительных листов, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры. Кроме того, по информации надзорного ведомства,  ФСПП допускает "массовые случаи фальсификации документов в целях прекращения исполнительных производств".

"Повсеместно судебные приставы не принимают должные меры к принудительному исполнению судебных актов, актов органов государственной власти и должностных лиц, допускают случаи утраты, нерегистрации, незаконного окончания и прекращения исполнительных производств, нарушения прав граждан. На крайнем низком уровне находится организация розыска должников и их имущества", - сообщает Генпрокуратура, отмечая слабую дисциплину, отсутствие надлежащего учета и халатность судебных приставов при выполнении своих должностных обязанностей. Со стороны руководства в территориальных отделениях ФССП также отсутствует необходимая требовательность, что приводит к игнорированию прав взыскателей и утрате исполнительных листов и производств.

По данным надзорного ведомства, всего в пятидесяти субъектах РФ обнаружена утрата 53 тысяч исполнительных производств, в связи с чем материалы проверки были направлены в органы следствия для возбуждения уголовных дел. Кроме того, проверяющие обнаружили более 400 тысяч незарегистрированных судебными приставами документов.

Как заявляет Генпрокуратура, бездеятельность службы судебных приставов подрывает основы правосудия в стране. Должники, в том числе по административным штрафам, систематически не привлекаются к ответственности, а подразделения ФССП РФ освобождают от наказания должников, которые приговорены к выплате штрафов судом.  Также распространены случаи, когда исполнительные производства закрываются на основе сфальсифицированных документов.

"По итогам проверки Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла в адрес директора ФССП России представление, в котором поставлен вопрос об ответственности должностных лиц, допустивших вышеуказанные нарушения. О результатах проверок проинформирован министр юстиции Российской Федерации", - сообщает надзорное ведомство.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru