Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Запрет на проведение митинга можно будет обжаловать за три дня

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, предоставляющий организаторам митингов право обжаловать решение властей о его переносе в течении 3-х дней.

Об этом автор поправок в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и Гражданский процессуальный кодекс РФ депутат-единоросс Анатолий Иванов во вторник, 27 сентября, сообщил ИТАР-ТАСС. По мнению депутата, его поправки в первую очередь ориентированы на возможность более полной реализации гражданами своего конституционного права на участие в демонстрациях и митингах. Он напомнил, что действующий в настоящее время порядок обязывает организатора публичного мероприятия уведомить органы власти о его проведении, а также указать место и время, в свою очередь органы государственной власти имеют право предложить другое место и время его проведения.

Однако он отметил, что часто этим правом пользуются для срыва мероприятий. «В частности, предлагаются неприемлемые места, проведение демонстрации в которых не позволит достигнуть ее цели». При этом, если организаторы не согласны с новым местом и временем, они не имеют право проводить митинг на заявленной территории, уточнил он, а в противном случае наступает административная ответственность. Затем организаторы могут оспорить в суде неприемлемые для них предложения властей, однако это происходит уже после дня мероприятия, продолжил Иванов. Таким образом, мероприятие оказывается сорванным. В 2009 году на это обратил свое внимание Конституционный суд, который признал действующие нормы несоответствующими Конституции РФ и предложил усовершенствовать его.

«Я внес законопроект, который предусматривает в рамках реализации постановления КС возможность для организаторов оспорить неприемлемые для них место и время (которые должны быть предложены за 5 дней до митинга) в суде, причем в особом, ускоренном порядке (в 3-дневный срок). Если же организаторы обращаются с заявлением в день, предшествующий мероприятию, то суд должен будет рассмотреть его немедленно», -подчеркнул Иванов.

Источник: LEXPRO

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru