Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

МВД останется без медвытрезвителей

МВД ликвидирует все медвытрезвители в своей структуре до середины октября 2011 года, сообщил журналистам во вторник первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой.

По его словам такая работа проводится в рамках избавления МВД РФ от избыточных функций. В настоящее время осталось 12 медвытрезвителей, которые планируется ликвидировать до середины сентября. В то же время Горовой рассчитывает на то, что эти учреждения будут включены в систему органов здравоохранения, которые «поймут значимость переложенных функций по оказанию помощи людям, находящихся в состоянии алкогольного опьянения». Ускоренную ликвидацию медвытрезвителей в структуре МВД прокомментировал профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО Александр Гриненко - «Я это решение приветствую, ведь содержание в медвытрезвителе носит фактически карательный характер, достаточно продолжительно по времени и, кроме того, за это него взимается денежная плата. МВД нуждается в создании новых структур, к примеру, таких как специализированная медицинская помощь».

Деятельность медицинских вытрезвителей в России в настоящее время не урегулирована федеральным законодательством, а Приказ МВД СССР от 30 мая 1985 года, на основании которого осуществлялось функционирование этих учреждений, признан недействующим с 1 января 2010 года. При этом медицинские вытрезвители не обладают статусом ни медицинских учреждений, ни дежурных частей. В настоящий момент полиция в процессе доставки граждан в медвытрезвители руководствуется положением статьи 13 ФЗ «О полиции», согласно которой сотрудники полиции имеют право доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации.

Источник: LEXPRO

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru