Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Прокуроров, полицейских и судей будут увольнять «в связи с утратой доверия»

Президент РФ Дмитрий Медведев направил на рассмотрение в Госдуму поправки к проекту «Антикоррупционного» закона, расширяющие перечь оснований для увольнения чиновников с государственной службы.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» был принять ГД в первом чтении 1 июня текущего года. Президентские поправки в качестве основания для увольнения чиновника с госслужбы закрепляют формулировку «в связи с утратой доверия». Так, работник прокуратуры, сотрудник органов внутренних дел, или судья могут быть уволены в связи с утратой доверия в случаях неприятия работником мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого он выступает; непринятия руководителем органа или учреждения, которому стало известно о возникновении у подчиненного ему работника личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, мер по предотвращению и или урегулированию конфликта интересов.

Также основанием для увольнения с такой формулировкой может послужить непредставление работником сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, либо предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений. Кроме того, поправки уточняют нормы гражданского законодательства о регрессе к должностным лицам органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры или судье в случаях, если по вине этих лиц гражданин или юридическое лицо понесли ущерб в результате незаконных осуждений, привлечения к иным видам уголовной либо административной ответственности.

Напомним, что в июне 2011 года Президент предложил расширить перечень оснований для увольнения с государственной службы лиц, подозреваемых в коррупции, в том числе за счет использования данных, полученных в результате оперативно-розыскных мероприятий. «Это, по сути, увольнение в связи с утратой доверия как основание прекращения служебных отношений», - сказал Медведев.

Источник: LEXPRO

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru