Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Депутаты ГД одобрили законопроект «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации»

Депутаты Государственной Думы РФ приняли в первом чтении законопроект «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации», призванный урегулировать правоотношения возникающие при поступлении и прохождении службы в органах внутренних дел.

Принятие законопроекта одобрил 441 депутат ГД, при этом один воздержался. Проект федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации», был внесен в Госдуму 24 июня Президентом России Дмитрием Медведевым. На заседании Государственной Думы законопроект представил статс-секретарь - заместитель Министра внутренних дел России генерал-майор полиции Сергей Булавин. Он напомнил депутатам, что законопроект «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации» был разработан в рамках проводимой реформы МВД.

«Это третий правовой акт, который создаст целостную законодательную основу для проведения реформирования системы органов внутренних дел. Он сменит одноименное Положение о службе в органах внутренних дел, которое было утверждено в 1992 году еще Верховным Советом Российской Федерации. Конечно, оно устарело и морально и юридически. Поэтому и было принято решение об обновлении полностью юридической базы деятельности органов внутренних дел. Законопроект базируется на основных концептуальных положениях о системе государственной службы в Российской Федерации», - отметил Булавин. Он также подчеркнул, что впервые законопроектом служба в органах внутренних дел отнесена к разряду федеральной государственной службы.

Законопроект «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации» регулирует отношения, связанные с поступлением на службу в органы внутренних дел, ее прохождением и прекращением, учреждает специальные звания (полиции, внутренней службы или юстиции) при сохранении порядка их присвоения в соответствии с замещаемой должностью, определяет квалификационные требования к должностям. «Впервые на законодательном уровне устанавливается контрактная основа правоотношений между Российской Федерацией и гражданином России, поступающим на службу в органы внутренних дел», - отметил С.П.Булавин.

Законопроектом определяются стороны, содержание, формы и сроки действия контракта, а также порядок его заключения и расторжения; детально регламентируются вопросы испытания при поступлении на службу, перевода на другую должность или изменения условий контракта с согласия сотрудника. Также предусматривается введение на законодательном уровне должностных инструкций для сотрудников, детально регламентируется и порядок проведения аттестации, которая теперь будет проводиться не реже одного раза в четыре года. При этом в случае необходимости допускается и проведение внеочередной аттестации. .

Законопроектом определены и квалификационные требования к должностям сотрудников. Предельный возраст пребывания сотрудников на службе в органах внутренних дел увеличивается на пять лет. При этом сотрудник имеет право уйти на пенсию после 20 лет выслуги. Сергей Булавин также обратил внимание депутатов на то, что законопроектом вводится и такое понятие, как «ненормированный рабочий день». Компенсируется возможная переработка 10-дневным дополнительным отпуском.

Источник: LEXPRO

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru