Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Ученые протестуют против недостаточного финансирования науки в РФ

Работники Российской академии наук возмущенны небольшими объемами финансирования научных исследований, предусмотренными проектом бюджета в 2012 году.

В настоящий момент профсоюз работников РАН уже готовит акцию протеста против подобного финансирования науки в РФ. Проект бюджета на научные исследования в 2012 году предусматривает выделение Российскому фонду фундаментальных исследований (РФФИ) около 6 миллиардов рублей, в том время как Российский государственный научный фонд (РГНФ) получит из бюджета 1 миллиард рублей.

Несмотря на то, что в 2011 году финансирование обоих Фондов было таким же, глава профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин сообщил, что с учетом годовой инфляции это означает сокращение финансирования примерно на 10 процентов. В 2010 году ученые неоднократно протестовали против недостаточного финансирования научных исследований. В частности они выражали свое недовольство политикой министра образования и науки Андрея Фурсенко и требовали увеличения финансирования научной деятельности в России.

Так в октябре 2010 года профсоюзный актив петербургского отделения РАН выступили за смену главы Минобрнауки Андрея Фурсенко и скорейшее увеличение финансирования научной деятельности. Профессор Физико-технического института им.Иоффе Александр Зиновьев тогда заявил, что «Фурсенко в свое время был неплохим ученым, но как можно расценивать его высказывания о сокращении финансирования?».

А в мае того же года московские работники РАН стучали микроскопами по набережной Тараса Шевченко, при этом акцию поддержало большинство их подмосковных коллег. Участники акции также потребовали смещения Андрея Фурсенко, назвав его «Чубайсом от науки» и выступили против сокращения бюджета научных институтов РАН.

Источник LEXPRO

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru