Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Генпрокуратура выявила 25 тысяч нарушений правил безопасности в школах

Генеральная прокуратура РФ поручила Минобрнауки России принять меры, направленные на усиление госнадзора за соблюдением законодательства, гарантирующего безопасные условия обучения, - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Генпрокуратура РФ совместно с региональными прокурорами провела проверки соблюдения прав детей на охрану их жизни и здоровья в образовательных учреждениях. «Несмотря на ежегодно предпринимаемые органами власти меры по обеспечению безопасных условий обучения, увеличению финансирования данных мероприятий, практически во всех регионах выявлены нарушения требований безопасности и антитеррористической защищенности, противопожарных правил и санитарно-эпидемиологических норм», - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Деятельность образовательных учреждений зачастую осуществляется при отсутствии либо неисправности первичных средств пожаротушения, систем оповещения людей при пожаре, автоматической пожарной сигнализации, в условиях загромождения эвакуационных путей и выходов. «В отделке помещений допускается использование горючих материалов, складирование мусора и т.д. (республики Бурятия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Чувашская Республика, Забайкальский, Краснодарский края, Архангельская, Астраханская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Иркутская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области и многие другие)», - сообщает надзорное ведомство.

Повсеместно допускается бесконтрольное использование вверенного имущества, несоблюдение таких элементарных требований безопасности, как наличие ограждения и его целостность, не налажена организация пропускного режима, а также охрана специализированными организациями и лицами, прошедшими подготовку, что создает условия для противоправных проявлений. Кроме этого, как сообщает Генпрокуратура, прокуроры установили факты формального составления актов готовности образовательных учреждений к учебному году, а также предоставления в региональные органы власти недостоверной информации. «Всего по результатам проверки выявлено около 25 тыс. нарушений, для устранения которых внесено более 6,5 тыс. представлений, возбуждено свыше 3,5 тыс. дел об административных правонарушениях, в суды направлено около 2,5 тыс. исков, объявлено свыше 500 предостережений», - подводит итог Генпрокуратура.

Генпрокуратура РФ предложила министру образования и науки РФ поручить Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки принять меры, направленные на усиление государственного надзора за соблюдением законодательства в области образования, гарантирующего безопасные условия обучения. При этом вопросы безопасности детей в образовательных учреждениях остаются на контроле в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Источник: LEXPRO

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru