Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Депутаты решили не наказывать осужденных за голодовку

Депутаты отложили рассмотрение законопроекта, вводящего жесткое наказание осужденных за голодовку и членовредительство, сообщил РИА Новости первый замред комитета ГД по безопасности Михаил Гришанков.

Правительственный законопроект, вносящий поправки в статьи 76 и 116 УИК РФ, был представлен на рассмотрение в Госдуму в начале сентября. Однако предложенные изменения вызвали протест со стороны правозащитников, которые призвали парламентариев отклонить законопроект. По их мнению, только активный протест заключенных способен обратить внимание на вопиющие и массовые нарушения прав человека. «Этот законопроект совершенно справедливо вызвал огромное количество откликов и замечаний, в том числе со стороны правозащитников. Запретить человеку голодать - без разницы, по какой причине, считать это нарушением режима, - я считаю, что тогда мы вернемся не в 37-й год, а в гораздо более худшие времена, хотя даже в царской России уголовно-исполнительный кодекс был достаточно либеральным», - цитирует слова парламентария РАПСИ.

«Даже в советское время коллективные голодовки и членовредительства не считались злостным нарушением режима», — говорится в заявлении движения «За права человека». Правозащитники отмечают, что в настоящее время наблюдается ежегодное нарастание случаев массовых голодовок и нанесения заключенными себе ран, что свидетельствует об ухудшающейся ситуации в местах лишения свободы. Принятие же закона, лишающего заключенных права на протест, приведет, по их мнению, к катастрофе с соблюдением прав человека в местах лишения свободы, лишив заключенных последнего средства остановить произвол, издевательства и пытки, - пишет Ежедневный журнал.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru