НОВОСТИ
ФАС: необходимо урегулировать отдельные условия сотрудничества между банками и страховщиками
ФАС России предлагает разработать закон, устанавливающий конкурентные правила игры в сфере взаимодействия кредитных и страховых организаций, - следует из сообщения, размещенного на сайте ведомства.
15 сентября 2011 года на круглом столе в рамках Московского Всероссийского Банковского Форума «Банки и страховщики» перед более чем 70 представителями банков и страховых компаний с докладом по вопросам антимонопольного регулирования на рынке страховых услуг выступила представитель Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ирина Акимова. По ее словам, проблеме взаимодействия, сотрудничества банков и страховых компаний ФАС России уделяет постоянное внимание. Специалисты центрального аппарата совместно с территориальными управлениями провели проверку, в ходе которой в более чем половине регионов страны были выявлены признаки картельных и иных ограничивающих конкуренцию соглашений.
По словам Акимовой, результаты проведенных расследований, а также сформировавшаяся правоприменительная практика показали необходимость разработки нормативно-правового документа, который бы устанавливал конкурентные правила игры в сфере взаимодействия кредитных и страховых организаций. Как известно, напомнила Ирина Акимова, на сегодняшний день действует постановление Правительства РФ от 30.04.09 № 386. Согласно постановлению сроком на 5 лет установлены условия допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями. «Однако отдельные условия сотрудничества между банками и страховщиками вступают в противоречие с требованиями антимонопольного законодательства», - подчеркнула она.
Особое внимание участников конференции Ирина Акимова обратила на договоры так называемого коллективного страхования, заключаемые между банками и страховыми компаниями в целях страхования заемщиков банков. «Если заемщикам банка предлагается дополнительная добровольная услуга – коллективное страхование жизни и здоровья клиентов банка – и отказ от подключения к этому договору страхования не влияет на выдачу кредита, а также отсутствуют факты навязывания коллективного добровольного страхования клиентам банка, то действия банка не могут быть квалифицированы как нарушение антимонопольного законодательства», - пояснила представитель Управления.
Источник: LEXPRO
Новости
09 декабря, 16:03
Электронные договоры купли-продажи автомобилей появятся в 2020 году
09 декабря, 13:01
Большинство россиян выступило за внесение поправок в Конституцию - ФОМ
09 декабря, 10:30
Четверть российских компаний запланировала повышение зарплат на 2020 год
05 декабря, 18:42
ГИБДД планирует внести изменения в теоретическую часть экзамена на права
05 декабря, 17:00
Медведев назвал протестные акции опасными
Обновления в базе Лекспро
09 декабря, 11:56
<Информация> ФНС России "При продаже подаренного имущества платить НДФЛ дважды больше не придется"
09 декабря, 11:56
<Информация> ФНС России "Завершился переход к исчислению налога на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости"
02 декабря, 12:26
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 N 48 "О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления"
02 декабря, 12:26
<Информация> ФСС РФ <О подтверждении основного вида экономической деятельности страхователя>