Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

ФАС: необходимо урегулировать отдельные условия сотрудничества между банками и страховщиками

ФАС России предлагает разработать закон, устанавливающий конкурентные правила игры в сфере взаимодействия кредитных и страховых организаций, - следует из сообщения, размещенного на сайте ведомства.

15 сентября 2011 года на круглом столе в рамках Московского Всероссийского Банковского Форума «Банки и страховщики» перед более чем 70 представителями банков и страховых компаний с докладом по вопросам антимонопольного регулирования на рынке страховых услуг выступила представитель Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ирина Акимова. По ее словам, проблеме взаимодействия, сотрудничества банков и страховых компаний ФАС России уделяет постоянное внимание. Специалисты центрального аппарата совместно с территориальными управлениями провели проверку, в ходе которой в более чем половине регионов страны были выявлены признаки картельных и иных ограничивающих конкуренцию соглашений.

По словам Акимовой, результаты проведенных расследований, а также сформировавшаяся правоприменительная практика показали необходимость разработки нормативно-правового документа, который бы устанавливал конкурентные правила игры в сфере взаимодействия кредитных и страховых организаций. Как известно, напомнила Ирина Акимова, на сегодняшний день действует постановление Правительства РФ от 30.04.09 № 386. Согласно постановлению сроком на 5 лет установлены условия допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями. «Однако отдельные условия сотрудничества между банками и страховщиками вступают в противоречие с требованиями антимонопольного законодательства», - подчеркнула она.

Особое внимание участников конференции Ирина Акимова обратила на договоры так называемого коллективного страхования, заключаемые между банками и страховыми компаниями в целях страхования заемщиков банков. «Если заемщикам банка предлагается дополнительная добровольная услуга – коллективное страхование жизни и здоровья клиентов банка – и отказ от подключения к этому договору страхования не влияет на выдачу кредита, а также отсутствуют факты навязывания коллективного добровольного страхования клиентам банка, то действия банка не могут быть квалифицированы как нарушение антимонопольного законодательства», - пояснила представитель Управления.

Источник: LEXPRO

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru