Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

ФСИН: эксперимент по развитию тюремной медицины прошел успешно

Эксперимент по реформированию тюремной медицинской службы прошел успешно, заявил в четверг начальник управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Сергей Барышев.

Эксперимент проводится Федеральной службой исполнения наказаний с прошлого года в Петербурге, а так же Ленинградской и Тверской областях с целью повышение качества медицинского обеспечения спецконтингента. Для этого увеличивается финансирование данной сферы, оно становится целевым, повышается ответственность медиков за принимаемые решения и так далее. «В регионах, где проходил эксперимент, были созданы многопрофильные лечебно-профилактические учреждения, которые имеют разветвленную сеть филиалов по обслуживанию осужденных и лиц, содержащихся под стражей, а также сотрудников уголовно-исполнительной системы», - отметил Барышев.

Он добавил, что финансирование медицинских расходов в указанных учреждениях было увеличено с начала эксперимента практически в два раза. «Благодаря улучшению лечебно-диагностического оснащения медчастей, больных стали реже направлять в учреждения территориального здравоохранения. Количество вывозов заключенных снизилось на 20%. Количество жалоб и обращений на медицинское обслуживание в территориях эксперимента уменьшилось более чем на 14% в Тверской области и на 9% в Санкт-Петербурге», - цитирует слова Бырышева РАПСИ.

Он также рассказал, что 42% опрошенных заключенных, лечившихся в этих учреждениях, отметили улучшение лекарственного обеспечения, а 27% - улучшение общего уровня медицинской помощи. «Первые итоги работы экспериментальных медико-санитарных частей показали, что созданные учреждения приближены к международным стандартам и к требованиям европейских и непенитенциарных правил, а также законодательства РФ в сфере здравоохранения, поскольку по форме они максимально приближены к общегражданскому здравоохранению», - подытожил Барышев.

Состояние тюремной медицины оказалось под пристальным вниманием общественности в связи с несколькими ЧП в учреждениях ФСИН. Одним из таких случаев стала смерть сотрудника инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов с организации, который скончался изоляторе «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. Следствие установило, что Магнитский умер из-за того, что ему вовремя не оказали медпомощь, - передает РИАН Северо-Запад.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru