Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

ФАС предлагает усовершенствовать систему госзаказа

Федеральная антимонопольная служба России представила для общественного обсуждения свой проект по совершенствованию системы госзаказа в РФ, говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте ведомства.

В сообщении ФАС отмечается, что вступивший в силу с 1 января 2006 г. Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (Закон 94-ФЗ ) принципиально изменил систему госзаказа. В частности установлен закрытый перечень требований к участникам торгов (наличие правоспособности, лицензий и т.д.). Произвольные квалификационные требования к участникам торгов заменены на финансовые гарантии исполнения контрактов. Предусмотрено ведение реестра недобросовестных поставщиков, исключающих их участие в госзаказе. Однако ведомством отмечается ряд имеющихся в настоящее время проблем, которые требует своего разрешения. Среди них называются, такие как: отсутствие системы планирования закупок и регламентации требований к финансовому обеспечению контрактов, низкоквалифицированное выставление требований к продукции, в том числе к ее качеству, недостаточная регламентация вопросов установления начальной (максимальной) цены контракта и др.

В законопроекте, разработанном ФАС России, предлагается внести изменения в законодательство с целью установления системного и функционально более полного правового регулирования общественных отношений, возникающих в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд, муниципальных нужд и нужд бюджетных учреждений, совершенствования важнейших положений системы размещения заказов, обеспечивающих ее эффективное функционирование и развитие в современных условиях. Предусмотренные законопроектом положения регламентируют отношения на всех стадиях размещения заказов, в том числе на стадиях планирования закупок и исполнения контрактов. В законопроекте также установлена дополнительная регламентация размещения заказов на выполнение научно-исследовательских работ, однако как отмечается ведомством, это не решает всех проблем в данной сфере и требует дальнейшего законодательного совершенствования.

В целом же, по мнению ФАС, предусмотренный законопроектом подход к совершенствованию системы госзаказа позволяет сохранить положительные результаты, достигнутые в ходе реформирования системы размещения заказов с 1 января 2006 года, в том числе сформированное единое экономическое пространство на территории Российской Федерации.

Источник: LEXPRO

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru