Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Владимир Путин: нельзя создавать конкуренцию только на бумаге

Конкуренцию нельзя создавать искусственно и на бумаге, заявил Председатель Правительства РФ Владимир Путин на заседании Президиума Правительства во вторник.

Как ранее писал LEXPRO, Федеральная антимонопольная служба подготовила к заседанию Президиума доклад о состоянии конкуренции и частного предпринимательства в России. Владимир Путин отметил, что считает этот вопрос принципиально важным для Правительства РФ. «Конкурентная среда задаёт тон экономике страны, формирует инвестиционный климат, для большинства отраслей служит главным внутренним стимулом развития. Поэтому поддержка здорового соперничества в деловой сфере является важнейшей стратегической задачей не только Правительства, но и всего государства», - подчеркнул он.

По словам Премьера, «нам нужна логичная, взвешенная государственная политика по поддержке конкуренции, с чёткими ориентирами и действующей системой оценки конкурентной среды, а также системой справедливых поощрений и неотвратимого наказания для тех участников рынка, которые нарушают соответствующие нормы и законы». По его мнению, «анализ реального состояния конкуренции в стране – это база для принятия ответственных решений. Нельзя создавать конкуренцию искусственно, только на бумаге. Задача государства – обеспечить реальные условия для ведения честной конкурентной борьбы», - сказал Путин.

Премьер-министр указал на основные направления, в рамках которых необходимо развивать реальную конкурентную среду в России. «Во-первых, необходимо убирать излишние административные входные барьеры, об этом мы уже неоднократно говорили с вами. Громоздкие процедуры регистрации нужно упрощать, ликвидировать надуманные требования, обременительные сборы и ограничения доступа к инфраструктуре», - указал он. «Во-вторых, вы знаете, что ФАС ведёт постоянный мониторинг цен по основным группам товаров, регулярно фиксирует резкие и зачастую необоснованные скачки цен, и, как правило, они вызваны желанием некоторых компаний воспользоваться доминирующим положением на рынке, реализовать свою монопольную ренту. И нужно своевременно, быстро, оперативно и жёстко реагировать на такие проявления».

Путин обратил внимание на то, что одновременно с этим важно сделать прозрачными правила работы на рынке. «В первую очередь это касается механизмов формирования цен, и прежде всего на товары первой необходимости. Предельно ясно, что любая коммерческая организация должна получать прибыль, без этого невозможна экономическая жизнь, но когда речь идёт о получении монопольных сверхдоходов – путём задирания цен или снижения качества жизненно важных товаров – с использованием своего положения, то говорить о каких-то рыночных принципах невозможно, нет здесь никакого рынка». По его словам государству нужно обращать на эти вещи принципиальное, пристальное внимание. «Российский потребитель должен иметь возможность приобретать качественные товары по разумным, экономически обоснованным ценам», - подвел итог Владимир Путин.

Источник: LEXPRO

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru