Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

ФАС доложит о состоянии конкуренции в России

Федеральная антимонопольная служба представит Правительству свой доклад по состоянию конкуренции в России, следует из материалов, подготовленных к заседанию Президиума Правительства РФ 13 сентября.

ФАС отмечает увеличение числа частных предпринимателей в экономике, и соответственно положительные тенденции в развитии конкурентной среды. Так, по состоянию на начало 2010 г., общее количество предприятий и организаций выросло на 2,8% по сравнению с 2009 г. и составило 4,91 млн единиц, - говорится в сообщении. Наиболее значительный рост числа хозяйствующих субъектов наблюдается в управлении эксплуатацией жилого фонда (увеличение по сравнению с 2009 г. на 19,2%), операциях с недвижимым имуществом и аренде (7,6%), оптовой и розничной торговле, в том числе торговле автотранспортными средствами и их техническом обслуживании (7,1%), транспорте и связи (7,1%). Впервые с 2008 г. отмечено незначительное увеличение предприятий в сфере обрабатывающих производств (1,9%). Вместе с тем отмечается снижение числа предприятий в сферах сельского хозяйства (6,5%) и строительства (6,1%).

В то же время общая доля государственных предприятий за два года сократилась с 405 тыс. в 2008 г. до 383 тыс. в 2010 г. с одновременным увеличением числа частных предприятий с 3,855 млн до 4,128 млн соответственно, что оказывает положительное влияние на состояние конкуренции. Продолжает снижаться доля крупнейших компаний в экономике. Так, в 2005 г. 10% валового внутреннего продукта создавалось 10 компаниями, в 2007 г. - 16 компаниями, в 2008 г. - 25 хозяйствующими субъектами, а в 2009 г. - 32 крупнейшими компаниями, - сообщает ФАС. При этом большинство предпринимателей выражает позитивные оценки состояния конкурентной среды: 43% респондентов оценивают состояние конкурентной среды как «скорее благополучное», 23% - как однозначно «благополучное». При этом следует обратить внимание на отсутствие существенных изменений в оценке предпринимателями состояния конкурентной среды за последние 3 года.

ФАС также указывает на продолжающуюся в течение нескольких лет тенденцию увеличения выявляемых нарушений антимонопольного законодательства. В частности, в 2010 г. ФАС России возбуждено 11 431 дело о нарушении антимонопольного законодательства, что на 18,3% больше, чем в 2009 г. В результате выявлено 10 249 нарушений антимонопольного законодательства. При этом из них более половины, по-прежнему, составляют нарушения, совершаемые органами власти, в том числе принятие несоответствующих антимонопольному законодательству актов, предоставление имущества без торгов, предоставление государственных и муниципальных преференций с нарушением установленного порядка.

В своем докладе ФАС России предлагает реализовать ряд мер по развитию конкуренции в отдельных отраслях, в том числе: обеспечить недискриминационный доступ к объектам инфраструктуры  электросвязи и почтовой связи, повысить прозрачность распределения радиочастотного спектра, а также провести реструктуризацию ФГУП, оказывающих услуги связи; укрупнить путем объединения зоны свободного перетока на оптовом рынке электрической энергии (мощности), обеспечив строительство сетевых объектов, а также снять административные барьеры, препятствующие выходу розничных потребителей и энергосбытовых компаний на оптовый рынок; создать возможности ценовой конкуренции на рынке обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств; оптимизировать нормативы достаточности собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг в целях устранения барьеров входа на данный рынок.

Одновременно с этим ФАС России предлагает усовершенствовать ряд федеральных законов, в части регулирования рынков, функционирующих в состоянии естественной монополии, в том числе введения тарифов на длительный период, увязки тарифов с качеством и эффективностью оказания услуг, недопущения сдерживания перехода рынка от естественно монопольного к конкурентному.

Источник: Lexpro

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru